Закон об удаленке: Госдума видоизменила "право на офлайн"


AP Images

Депутаты Госдумы сегодня во втором чтении одобрили законопроект об удаленном режиме работы.

В документе указывается, что сотрудника можно перевести на работу в дистанционный режим только с его согласия. Порядок перехода прописывается или в трудовом договоре, или в дополнительном соглашении, которое подписывает и работодатель, и сотрудник. Кроме того, перевод на удаленку не может быть основанием для снижения зарплаты.

Период дистанционки не должен превышать шести месяцев, а режим рабочего времени устанавливается так же, как и для сотрудников в офисе (то есть прописывается либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре, либо в допсоглашении).

А вот в части так называемого "права на офлайн" для сотрудников на удаленке одобренный сегодня законопроект претерпел изменения. В первоначальном варианте документа предлагалось закрепить за дистанционными сотрудниками "неприкосновенность времени отдыха" – то есть право находиться офлайн и не быть на связи с работодателем в нерабочее время. Однако в итоге этот пункт был исключен.

При этом в доработанный проект включили пункт о том, что взаимодействие работодателя с сотрудников во время отдыха последнего должно приравниваться к сверхурочной работе, соответствующим образом учитываться и оплачиваться.

"Это означает, что нарушение права на офлайн расценивается как сверхурочная работа, то есть может проходить только с письменного согласия работника и оплачивается как сверхурочная работа. Все нормы по сверхурочной работе есть в ТК", – объяснил РИА Новости первый зампред фракции "Единая Россия", глава рабочей группы по доработке законопроекта Андрей Исаев.

По его мнению, изменение юридических формулировок позволит не на словах, а на деле защитить дистанционных сотрудников от переработок.