Лишенный родительских прав отец впервые за 25 лет увидел своих детей

Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"
Кадр из программы "Прямой эфир"

В студии "Прямого эфира" житель Тверской области, 57-летний Виктор Алексеевич Орехов, четверть века назад лишенный родительских прав, впервые за много лет встретился со своими детьми. После того как органы опеки их забрали, Михаил девять лет провел в интернате, а Анастасия росла с приемными родителями в США и давно мечтала найти свою настоящую семью. Увидев родного отца, девушка не могла сдержать слез и поспешила скорее его обнять, а он еле слышно произнес: "Прости меня".

В ответ на упреки о том, почему он столько лет не пытался отыскать детей, Виктор отвечает: шли 90-е годы, жизнь была тяжелая, и денег не было совсем. Утверждает, что специально ходил в опеку и выяснял, куда распределили ребят, но там никакой информации не давали.

Всего у них с женой Мариной было четверо детей: мальчики, Миша и Вася, и девочки, Настя и Алена. Однажды вместе с Мариной Виктор прятался от дождя в чужом доме и украл там самовар. За это супруги на два года попали в тюрьму, а после освобождения прожили вместе еще месяц и разошлись. К тому моменту детей у них уже забрали, и никакой информации об их местонахождении не предоставили. "Слухи ходили разные, что в США забрали Алену и Настю на органы. Как они там живут, я знать не знал. Если встречусь с детьми, я не знаю, что им сказать. Прощения попросить можно, но дело то не в этом. Годы не вернуть…", – признается Виктор.

Дочь Настя искренне рада наконец увидеть родного отца и хочет поближе узнать его. А кандидат психологических наук Елена Ярикова отмечает, что Виктор, войдя в студию, попросил прощения лишь у Анастасии, и призывает его извиниться также перед Михаилом, который по его вине девять лет провел в интернате. "Миш, прости", – стыдливо произносит отец. "Конечно, прощу", – отвечает сын.

Эксперты в студии разошлись во мнениях: кто-то верит, что отношения в семье еще можно наладить, другие возмущены поведением отца, который столько лет не сделал ничего, чтобы найти своих детей. "Когда хочется, человек преодолевает невозможные преграды и добивается этого. Но, видимо, ему совершенно не хотелось. И он себя оправдывает теми обстоятельствами, которые вокруг него сложились", – говорит актриса Елена Борзова.

В каких условиях росли дети Виктора? Где сейчас находятся Василий и Алена? И что в свое оправдание скажут близкие родственники, много лет не участвовавшие в их жизни? Ответы – в "Прямом эфире". Смотрим прямо сейчас.