VII Транссибирский Арт-Фестиваль открыл красноярскую программу

В Большом зале Красноярской филармонии и в новосибирском Государственном концертном зале имени А.М. Каца состоялся первый концерт VII Транссибирского Арт-Фестиваля, в котором приняли участие Вадим Репин (скрипка), Александр Рамм (виолончель), Николай Луганский (фортепиано) и Новосибирский филармонический камерный оркестр.

"Мы хотели бы посвятить наши красноярские концерты замечательному дирижеру Ивану Шпиллеру, музыканту, благодаря которому в Красноярске – очень важной "станции" нашей музыкальной Транссибирской магистрали – вот уже более 40 лет звучит, набирая силу, симфонический оркестр, – поясняет художественный руководитель Фестиваля Вадим Репин. – В этом году Ивану Всеволодовичу исполнилось бы 85 лет. Музыканта, к сожалению, уже нет с нами, но его детище – Красноярский академический симфонический оркестр – живет и процветает".

В концерте прозвучали "Fratres" Пярта в исполнении Вадима Репина, Концерт для виолончели с оркестром (до мажор, Hob. VIIb/1) Гайдна в исполнении Александр Рамма, вторая и третья части Второго фортепианного концерта Шопена в исполнении Николая Луганского. Во втором отделении концерта было исполнено Фортепианное трио № 1 Брамса.

"Вчера в Красноярске состоялось долгожданное открытие программы, причем это произошло точно в ту дату, которую запланировали еще в марте, – отмечает директор фестиваля Олег Белый. – По нынешним временам это можно считать практически чудом. Концерт прошёл с большим успехом".

С момента возобновления концертной деятельности осенью VII Транссибирский провел мировую премьеру сочинения Арво Пярта (14 сентября), концерты солистов Молодежной программы Большого театра: (6 и 7 октября), концерты Квартета Бородина (7 и 8 октября), И. Рудина с Новосибирским камерным оркестром (20 и 22 октября ), К.-Д. Кан и В. де Корта (19 нояюря) в Новосибирске, Академгородке, Бердске, Тогучине, Искитиме, камерный и симфонический концерты в Самаре (14 и 17 октября), Москве (10 ноября), многочисленные мастер-классы.

Концерты Фестиваля в Красноярске запланированы в ноябре и декабре, финальной точкой в 2020 году станет концерт Красноярского академического симфонического оркестра и Квартета Бородина под управлением Владимира Ланде в Красноярске 16 декабря.