Борис Березовский сыграет Хачатуряна в зале "Зарядье"

29 декабря в Большом зале "Зарядье" пройдет концерт, посвященный творчеству выдающегося советского композитора Арама Ильича Хачатуряна. В концерте принимают участие пианист Борис Березовский, скрипач Никита Борисоглебский и Национальный филармонический оркестр России. Они исполнят знаменитые, любимые слушателями сочинения композитора.

Скрипичный концерт Хачатуряна был закончен летом 1940 года. "Я писал музыку словно на гребне какой-то волны счастья, весь пребывая в радости. И потом я ожидал рождения сына. И это состояние окрыленности, упоения жизнью перешло в музыку", – вспоминал Арам Ильич. Сочинение композитор посвятил его первому исполнителю Давиду Ойстраху.

Концерт для фортепиано с оркестром ре-бемоль мажор впервые прозвучал 12 июля 1937 в Сокольниках в исполнении Льва Оборина и оркестра под управлением Штейнберга. Критики писали, что концерт стал "подлинным праздником фортепианного творчества", одним из самых "репертуарных" произведений на концертных эстрадах мира.

Балет "Гаянэ" Хачатурян создавал в разгар войны. "Осенью 1941 года я вернулся к работе над балетом, – вспоминал Хачатурян. – Сегодня может показаться странным, что в те дни суровых испытаний могла идти речь о балетном спектакле. Война и балет? Понятия действительно несовместимые. Но как показала жизнь, в моем замысле отобразить тему великого всенародного подъема, единения людей перед лицом грозного нашествия не было ничего странного. Балет был задуман как патриотический спектакль, утверждающий тему любви и верности Родине".

Замыслом балета "Спартак" Хачатурян поделился еще в декабре 1941 года. С перерывами композитор работал над партитурой до февраля 1954 года. Премьера балета в постановке Леонида Якобсона состоялась в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова 27 декабря 1956 года. В Москве через "Спартак" первым поставил Игорь Моисеев, создатель легендарного Ансамбля народного танца.

Борис Березовский – выдающийся пианист-виртуоз. Окончил Московскую государственную консерваторию (класс Элисо Вирсаладзе). В 1990 году получил золотую медаль на Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве. Его сольные концерты проходят в Лондоне, Париже, Риме, Цюрихе, Мюнхене, Зальцбурге, Амстердаме, Монреале, Вене, Берне, Будапеште, Праге и Токио, он выступает в Берлинской филармонии, Театре Елисейских полей, Парижской филармонии, Дворце изящных искусств в Брюсселе и венском Концертхаусе. В 2006 году получил звание "Лучший инструменталист года" от "Музыкального журнала Би-би-си".

Сотрудничает с известными оркестрами, среди которых Национальный оркестр Франции, Королевский оркестр Консертгебау, Симфонический оркестр Франкфуртского радио, Дрезденская государственная капелла, Симфонический оркестр Мариинского театра, Филармонический оркестр Радио Франции, Симфонический оркестр NHK, филармонические оркестры Берлина, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка и Мюнхена. Выступает с дирижерами Антонио Паппано, Юрием Темиркановым, Александром Ведерниковым, Лейфом Сегерстамом, Дмитрием Китаенко, Вольфгангом Заваллишем, Леонардом Слаткиным, Димитрием Лиссом и Куртом Мазуром. В его дискографии – записи сочинений Шопена, Шумана, Рахманинова, Равеля, Мусоргского, Балакирева, Лядова, Чайковского, Шостаковича, Метнера, Листа, Бетховена и Мендельсона. Многие диски артиста получили премии "Золотой диапазон", "Шок", "Граммофон" и "Эхо Классик".

Никита Борисоглебский – лауреат международных конкурсов, в том числе им. Фрица Крейслера в Вене (I премия), им. Яна Сибелиуса в Хельсинки (I премия). В 2013 году скрипач одержал безоговорочную победу на конкурсе Monte Carlo Violin Masters в Монако. Выступает с крупнейшими оркестрами Европы и Америки, сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Кшиштофом Пендерецким. Партнерами Никиты Борисоглебского по камерному музицированию были Родион Щедрин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Борис Березовский, Андраш Шифф и Александр Рудин.

В числе наград музыканта – звание "Скрипач года" от Международного фонда Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, премия Virtuoso итальянской Академии струнных инструментов и Общества Антонио Страдивари (Кремона), а также медаль Фонда им. Яна Сибелиуса.