90 лет БСО и 30 лет "Геликон-опере": Большой юбилейный концерт в "Зарядье"

20 октября в зале "Зарядье" состоится Большой юбилейный концерт. Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского и Московский музыкальный театр "Геликон-опера" отмечают круглые даты: 90 лет БСО и 30 лет "Геликон-опере".

Сцена для двойного юбилея была выбрана неслучайно: в зале "Зарядье" оба коллектива выступали уже не раз и всегда с огромным успехом.

Общий возраст виновников торжества внушает почтение – 120 лет!

БСО и "Геликон" связывает не только давняя творческая дружба, но и общее музыкальное руководство: выдающийся дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев, более 45 лет возглавляющий Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, три года назад стал музыкальным руководителем и главным приглашенным дирижером театра.

Впрочем, сотрудничество с "Геликоном" Владимира Ивановича началось еще раньше, когда в конце 2016 года он подготовил театр к премьере спектакля "Турандот" Пуччини. Маэстро блистательно провел премьеру, влюбил в себя труппу театра и, по собственному признанию, "влюбился в театр сам".

"Геликон – это театр-семья, в котором царит атмосфера любви и внимания, что ощущается абсолютно всеми: и артистами, и зрителями, – говорит Владимир Иванович. – Я восхищаюсь отношением геликоновцев к работе, друг к другу, их искренним уважением к коллегам, восхищаюсь художественным руководителем "Геликона". Мы уже поставили вместе "Турандот" Пуччини, "Пиковую даму" Чайковского, "Золотого петушка" Римского-Корсакова и, надеюсь, впереди у нас еще много ярких совместных проектов. Кстати, я впервые работаю в России в оперном театре, ранее делал это только на Западе, и очень рад сотрудничеству".

Любовь и уважение к маэстро объединяют оркестр "Геликон-оперы" и БСО. Геликоновцы неоднократно выступали с прославленным коллективом на одной сцене. Впервые Владимир Иванович руководил двумя оркестрами в октябре 2017 года на концерте, посвященном своему 85-летию, на сцене зала "Стравинский". Совсем недавно, на VI международном фестивале в Клину, геликоновцы вместе с БСО им. П.И. Чайковского под руководством Владимира Федосеева представили уникальную программу "Неизвестный Чайковский".

"Для нас огромная честь работать с Владимиром Ивановичем Федосеевым, – рассказывает генеральный директор-художественный руководитель "Геликон-оперы" Дмитрий Бертман. – Он блистал своими постановками на сценах лучших мировых театров в Милане, Флоренции, Вене, Цюрихе, Париже, Болонье, Зальцбурге, но впервые поставил оперный спектакль на Родине. Мы гордимся, что это произошло в "Геликоне", что наш театр стал для маэстро уютным домом, наполненным музыкой и любовью. Мы счастливы, что во время репетиций Владимир Иванович улыбается и радуется. Он обладает невероятной позитивной энергией, которой заряжает нас всех!".