В "Зарядье" исполнят все симфонии Дмитрия Шостаковича

С 17 февраля по 24 декабря 2021 года в Зале "Зарядье" прозвучит цикл симфоний Д. Д. Шостаковича. Масштабный проект приурочен к 115-летию со дня рождения композитора.

15 симфоний будут исполнены столичными и региональными оркестрами, известными дирижерами и солистами. Каждый концерт цикла будет предваряться лекций. О симфониях композитора расскажут журналисты, музыковеды и музыканты. 18 апреля с лекией о Симфонии №4 выступит всемирно известный дирижер Андрей Борейко. В тот же вечер Андрей Борейко встанет за пульт Национального филармонического оркестра России, чтобы исполнить это сочинение.

Д. Д. Шостакович – величайший композитор ХХ века, художник, обновивший все музыкальные жанры, к которым обращался, но в первую очередь Шостакович – гениальный симфонист. Его 15 симфоний – это летопись века со всеми его противоречиями, великими достижениями и великими трагедиями.

По мере удаления эпохи, в которой жил композитор, масштаб созданного им становится очевиднее, и в то же время многое требует пояснений, поскольку социальный контекст в творчестве Шостаковича имеет важное значение. Именно для этого и был создан цикл лекцией "Разговор о Шостаковиче". Лекции будут начинаться за час до концерта. Попасть на лекцию можно по билету на концерт того же дня и после регистрации на сайте. Все концерты цикла можно найти на сайте зала "Зарядье" по хэштегу #шостакович.

17 февраля – Симфония №9. Национальный филармонический оркестр России. Дирижер – Владимир Спиваков. Солисты: Анна Аглатова (сопрано), Полина Шамаева (меццо-сопрано), Михаил Губский (тенор).

26 февраля – Симфония №12. Российский национальный оркестр. Дирижер – Андрей Борейко.

11 марта – Симфония №15. Национальный филармонический оркестр России. Дирижер – Пьер Блёз.

18 марта – Симфония №11. Новосибирский академический симфонический оркестр. Дирижер – Томас Зандерлинг.

8 апреля – Симфония №10. Уральский академический филармонический оркестр. Дирижер – Дмитрий Лисс.

18 апреля – Симфония №4. Национальный филармонический оркестр России. Дирижер – Андрей Борейко.

20 мая – Симфония №14. Камерный ансамбль "Солисты Москвы". Дирижер – Юрий Башмет. Солист – Сергей Лейферкус (баритон).

2 июня – Симфония №3. Российский национальный оркестр. Дирижер – Даниэль Райскин.

20 сентября – Симфония №8. Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского. Дирижер – Владимир Федосеев

22 октября – Симфония №6. Челябинский симфонический оркестр. Дирижер – Адик Абдурахманов.

4 ноября– Симфонии №1 и №2. Оркестр без дирижера "Персимфанс".

18 ноября– Симфония №13.Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. Дирижер – Дмитрий Корчак. Московский Синодальный хор. Солист – Сергей Лейферкус (баритон).

1 декабря – Симфония №5.Красноярский академический симфонический оркестр. Дирижер – Владимир Ланде.

24 декабря – Симфония №7. Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова. Дирижер – Василий Петренко.