В Омске открывается выставка из собрания Государственного Эрмитажа

5 декабря в Центре "Эрмитаж-Сибирь" начнет работу выставка "Искусство портрета. Личность и эпоха. Из собрания Государственного Эрмитажа". Это второй проект Центра "Эрмитаж-Сибирь", созданного на базе Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля и распахнувшего свои двери для посетителей в ноябре 2019 года.

Выставка, впервые представленная в Омске, включает 181 экспонат из восьми отделов Государственного Эрмитажа и представляет самые яркие страницы всемирной истории портрета во всем его видовом и жанровом многообразии – живопись, графику, скульптуру, фотографию, предметы археологии, нумизматики и декоративно-прикладного искусства. История портрета предстает в масштабной перспективе – от XX века до н. э. до XXI века, от алтайских масок и древнеегипетских статуй до работ современных художников.

Экспозиция разделена на пять разделов: допортретный период и искусство Древнего Египта; античная эпоха и раннее Средневековье. Искусство Древней Греции, Древнего Рима, юга России античного периода; искусство Западной Европы эпохи Возрождения; искусство Западной Европы, Востока и России Нового времени; новейшее время. Современное искусство.

Для выставки в Омске в Эрмитаже был отобран 181 экспонат из лучших коллекций произведений портретного жанра. Зрителю представится очень редкая возможность увидеть всемирно известные художественные памятники, которые очень редко покидают стены Эрмитажа: древнеегипетскую статую фараона Аменемхета II, портреты греческого философа Сократа и римского императора Филиппа Араба, уникальный фаюмский портрет, изображения иранского правителя Фатх-Али-шаха и китайских сановников, медали эпохи Возрождения, произведения выдающихся западноевропейских и русских художников Антониса ван Дейка, Якоба Йорданса, Питера Пауля Рубенса, Александра Брюллова, скульптуры Жана-Антуана Гудона, фотопортрет афганской девочки, созданный нашим современником Стивом Мак-Карри и облетевший весь мир.

Открытие выставки даст старт традиционным Дням Эрмитажа в Омске, в рамках которых с 4 по 7 декабря состоятся экскурсии, лекции, арт-медиации, будет работать кинотеатр "Эрмитаж" и проект "Театр в театре". Как передает ГТРК "Иртыш", впервые Дни Эрмитажа будут проходить на двух площадках – непосредственно в Центре "Эрмитаж-Сибирь" и на страницах музея в социальных сетях в режиме онлайн.