Оправдан изобретатель квантового преобразователя, получивший 113 миллионов бюджетных рублей


http://муром24.рф


Реестр патентов на изобретения Российской Федерации

Во Владимирской области суд оправдал создателя структурного квантового преобразователя — устройства, помогающего, по мнению изобретателя, экономить топливо.

По версии Следственного комитета области, завершившего расследование уголовного дела в отношении изобретателя и, по совместительству, предпринимателя Евгения Мурышева в 2018 году, создатель устройства "мошенническим путем похитил у МУП "Тепловые сети" округа Муром свыше 113 миллионов рублей".

Договор с муниципальным предприятием был заключен еще в 2007 году на 16 лет. Согласно ему, изобретатель установил свои устройства в систему теплоснабжения, получив за это первоначальный платеж в размере 3 миллионов рублей. Кроме того, контракт предусматривал ежемесячные платежи автору "ноу-хау" в размере 50% от сэкономленных устройством средств.

В 2015 году произошла смена руководства "Тепловых сетей", загадочный прибор был демонтирован, выгода от его использования к тому времени так и не обнаружилась.

Изобретатель эмоционально прокомментировал изданию Murom.ru отказ от его устройства, обвинив начальство предприятия в преступлении против государства:

Человек просто, в моем понимании, занимается экономической диверсией против государства Российского и народов России. Почему он этим занимается – не знаю, кто им манипулирует – не знаю. Ситуация вот такая. Они нам за 4 года заплатили 80 миллионов, а оборот предприятия – более миллиарда. Так что это убытки нулевые по отношению к тому, что они получают, и прочее. Но при этом они могли не получать эти убытки! В крайнем случае, если бы просто не отключили, эффекта не было и убытков бы они не понесли.

"Авантюры большей я не знаю, — рассказывала, в свою очередь, в 2015 году про эту сделку губернатор Владимирской области Светлана Орлова и удивленно делилась описанным принципом работы устройства. — Предприятие должно было получать экономическую выгоду в связи со снижением расхода на газ при производстве тепловой энергии за счёт взаимодействия с энергетическим электронным спектром Земли".

Следует отметить, что в патенте на устройство, опубликованном в 2005 году, принцип его работы не объяснен, упоминания о квантах и электронном спектре нашей планеты отсутствуют.

Позже в региональном СК отметили, что следствие проводилось в крайне сложной обстановке непризнания обвиняемым вины. В доказательную базу было внесено экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой при РАН.

Несмотря на отсутствие устройства в системе, МУП "Тепловые сети" округа Муром продолжало в рамках договора выплачивать деньги предпринимателю, хотя и предпринимало попытки остановить действие контракта через суд. Однако органы правосудия неизменно вставали на сторону Евгения Мурышева.

Уголовное дело в отношении изобретателя было рассмотрено во вторник, 24 ноября 2020 года. "Приговором Муромского городского суда М. оправдан за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления", — сообщается на официальной странице государственного учреждения.