Заряженная вода: в Муроме последователь Чумака угодил под суд


http://муром24.рф

"Оправдать за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления". Вердикт Муромского городского суда, который, стоит признать, многих удивил. Поскольку фигурант – предприниматель из Москвы по имени Евгений Мурышев – проходил по статье об особо крупном мошенничестве. А Следственный Комитет настаивал, что все необходимые доказательства собраны.

Впрочем, тут не обойтись без предыстории. Началось всё аж в 2007-м, когда этот самый бизнесмен заключил с администрацией Мурома и руководством местных теплосетей весьма любопытный контракт. На долгосрочное использование некого устройства с поистине волшебными свойствами.

Как утверждают региональные СМИ, позиционировалось – в качестве вечного двигателя. Благодаря которому эффективность работы трубопроводов – например, в отопительный сезон – якобы должна была вырасти чуть ли не на сто процентов. А расходы топлива – соответственно, должны были значительно сократиться.

Причём изобрёл устройство всё тот же гражданин Мурышев. И с ним же – чиновники охотно подписали договор о солидных отчислениях. Казалось бы, все довольны. Вот только обернулось сотрудничество судебным процессом – с обвинениями в многомиллионном финансовом ущербе.

"Квантовый структурный преобразователь". На деле – черная труба с потертой надписью КСП. После установки этого в кавычках прибора муромские теплосети должны были работать с невероятной эффективностью. Инноватор, господин Мурышев, местным чиновникам говорил, мол, КПД котельной вырастет более чем на 100 процентов. И сулил колоссальную экономию топлива.

"Он называется модно и наукообразно – квантовый структурный преобразователь. Что он преобразует, ни черта там нет – просто пассивный врез в трубу, больше ничего", – поясняет Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, академик РАН, доктор физико-математических наук.

Евгений Мурышев выступал в роли Чумака. Мысль свою доносил витиевато, насыщал речи уймой терминов. Утверждал, что его чудо-труба заряжает воду дополнительной энергией. Просто потому, что внутри есть особая резьба и металл.

В комиссии по лженауке констатировали: будь такое было возможно, физический мир был бы разрушен. И подчеркивали: по описаниям, прибор нарушал фундаментальные законы физики.

"Это непростительно, это курс 7-го класса школьного курса физики. Как правило, там замешивается неграмотность и коррупционные мотивы, такой вот изобретатель договаривается с местным чиновником, что будет отдавать часть прибыли, если тот будет навязывать своим подчиненным это устройство", – полагает Евгений Александров, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, академик РАН, доктор физико-математических наук.

Но следователи уверены: чиновники поддались на уговоры, не обладая достаточными знаниями в области физики. Школьными, видимо. Вот и согласились заключить необычный контракт.

Вне зависимости от того, работало устройство или нет, изобретатель получал деньги. В 2015 местные власти попытались все переиграть. Ведь экономического эффекта в итоге не было.

Чудо-приборчик срезали. Разработчик тогда называл это диверсией. Сетовал, что это акция против государства, народа России – да, именно, так. И вообще, он, дескать, не много и получил за свою разработку.

"За 4 года заплатили 80 млн, а оборот больше миллиарда – это убытки нулевые по отношению к тому, что получают. И прибыль, и прочее", – возмущается Мурышев.

Но администрация продолжала платить псевдоизобретателю. Договор долго не могли расторгнуть. Даже несмотря на выводы академиков РАН. Которые уверены – Мурышев обычный мошенник. Но суд с этим не согласен.

"Данный вывод мотивирован отсутствием доказательств вины Мурышева, вместе с тем сторона обвинения остается при своем мнении", – отметила Елена Разина, старший помощник муромского городского прокурора.

Будет ли сторона обвинения подавать апелляцию – пока неясно. Хотя все предпосылки к этому есть. Ведь речь о 100 млн рублей, которые ушли в квантовый преобразователь, а по сути – в обычную черную трубу.