Второй день рождения: хозяин разбитого внедорожника добивается справедливости

Осторожно, бетонные осадки! Житель Владивостока первый день удара циклона теперь считает своим вторым днем рождения. Молодому парню чудом удалось увернуться от свалившейся плиты. Весь удар на себя принял автомобиль. Кто восстановит ущерб и как внезапная известность помогла водителю-счастливчику?

— Выхожу и слышу крики. Первое, что увидела — в машине лежит плита, а муж кричит.

А ведь буквально за десять минут до случившегося Дарья была внутри салона. 19 ноября она запомнит совсем не из-за введенного в городе ЧС. По счастливой случайности и благодаря реакции супруга, от бетонного удара стихии пострадал только автомобиль.

Изрядно расплющенная "ласточка" откатала Александра и его семью всего две недели — не пережила стихию. Кусок плиты с крыши многоэтажки, стянутый обледеневшими проводами, размозжил кузов Nissan X-Trail. Владелец автомобиля Александр Жук шутит, что теперь это кабриолет.

— Вчера прошла экспертиза. Мы намерены судиться с управляющей компанией, чтобы вернуть всю стоимость и моральная компенсацию.

По оценкам юристов, у потерпевшего есть все шансы вернуть деньги. Кто заплатит — вопрос, но разбирательства однозначно коснутся и коммунальщиков. Вот как прокомментировал ситуацию руководитель коллегии адвокатов Денис Власов.

— У ребят есть возможность найти крайнего. Нужно установить причинно-следственную связь — почему плита упала? Это произошло из-за ледяной или ветряной нагрузки, возможно, из-за провода, который стал очень тяжелым из-за намерзания.

ЧП уже заинтересовало Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело. Вот что рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская:

— Управление общим имуществом осуществлялось компанией, которая обязана обеспечить комфортные и безопасные условия для проживания жильцов. Расследование продолжается.

Собранных денег хватило, чтобы покрыть расходы на эвакуатор, адвоката и экспертизу. Александру уже предлагают уйти в блогосферу. Молодой человек будет и дальше вести эту историю для своих подписчиков, но такой славы никому не желает. Он искренне советует приморцам, чтобы те смотрели не только под ноги.

Судя по всему, соседи на ошибках не учатся — на этом же месте стоит уже другой автомобиль. Хорошо, что по прогнозам осадков не ожидается.