Евгений Весник-мл.: "Я родился благодаря Матроне"

Кадр из программ "Прямой эфир". Евгений Весник-мл
Кадр из программ "Прямой эфир". Евгений Весник-мл

Двадцать лет назад нескончаемая очередь к мощам святой Матроны в Покровском женском монастыре на Таганке стала новым символом Москвы. Тысячи людей идут сюда за помощью и утешением. Между тем в Подмосковье есть место силы, которое напрямую связано с земной жизнью Матроны Московской. О том, где оно находится и почему до сих пор не является объектом паломничества, в "Прямом эфире" на телеканале "Россия 1" рассказал сын народного артиста СССР Евгений Весник-младший.

О том, что Матрона прожила свои последние годы и умерла в рабочем поселке Сходня, написано во всех книгах о ней. Но мало кто знает, что дом, где святая закончила земной путь, связан с именем народного артиста СССР Евгения Весника.

"Это был дом моего прадеда и его брата", – рассказал в студии программы сын актера, Евгений Весник-мл. – Построили они его в 30-е годы. Причем владельцы дома – Демидовы и Федосовы – были родом из-под Тулы. И есть предположение, что они были выходцами из того самого села Себино, откуда родом Матрона".

Однажды ночью, без предупреждения и каких-либо предварительных договоренностей, в дом постучали и внесли Матрону – на жительство. Семья прекрасно знала, кто это такая, и потеснилась, освободив для старицы самую большую комнату.

Весник точно знает место, где стояла кровать, на которой провела остаток жизни Матрона: "Там намоленные кирпичи из фундамента сгоревшего старого дома". Сын актера переживает: город наступает на эти места, люди строят в разных местах церкви и часовни святой Матроны, а место силы, можно сказать сакральное место, напрямую связанное с ней, вот-вот навсегда исчезнет под натиском новой застройки.

Сейчас участком владеют дальние родственники семьи Весника, и Евгений не знает, как просить их "поделиться святостью". Дело в том, что некоторое время назад он рассказал журналистам историю своей семьи, и теперь к этим людям – в их новый дом – постоянно пробираются какие-то странные личности, ставят на участке кресты, что-то ищут, ломают. Поэтому отношения с родней у него испортились.

Актер Евгений Весник вошел в семью в 1956 году, через много лет после смерти Матроны. Но его сын до сих пор считает, что своим появлением на свет он обязан старице. Мать Евгения в детстве заболела хореей и ревматизмом сердца. В 10 лет у нее начали сохнуть рука и нога, девочка не могла читать, не могла учиться. Врачи от ребенка отказались. И тогда бабушка Ники заставила свою дочь-атеистку отвести внучку к Матроне. Уже после второй встречи болезнь начала отступать.

Матрона сказала тогда девочке: "Ты вырастешь, будешь красивой женщиной, будут у тебя дети, и проживешь ты долгую жизнь". Мать Евгения родила двух детей, а в 1971 году взяла билет на самолет из Адлера в Москву, но не полетела, потому что друзья уговорили задержаться на пару дней. А тот самолет упал в море. Ника Дмитриевна, впрочем, самолетов потом не боялась: даже когда в один ударила молния, а в другом при взлете открылась дверь (что обычно ведет к падению лайнера), все заканчивалось благополучно.

Мама Весника-младшего обладала экстрасенсорными способностями – в чем это проявлялось и стало ли результатом ее общения с Матроной? Была ли на самом деле встреча Сталина с Матроной? Правда ли, что святая напророчила Генералиссимусу победу в Великой Отечественной войне? И о каких еще чудесах, связанных с именем старицы, рассказали гости передачи? Ответы – в "Прямом эфире".