Из-за русской матери норвежца заподозрили в шпионаже


Global Look Press

Лишь пять месяцев отслужил в королевских вооруженных силах Норвегии Мартин Якобсен, мечтавший всю жизнь об армии. Его уволили по подозрению в том, что он может быть шпионом. Основанием для подозрений стала национальность матери Якобсена. Она – русская. Более того, у нее есть родственники, которые живут в России.

Мать Мартина Якобсена живет в Норвегии уже более двух десятков лет. Отягчающим обстоятельством при подозрении шпионажа стало то, что и сам Якобсен дважды ездил в Россию. Один раз в 17 лет, а первый раз – когда ему было всего два года, сообщает NRK.

Молодой человек очень болезненно воспринял крах своей мечты жизни. Он отметил, что государство дало ему понять, что он неполноценный норвежец.

Проверка на благонадежность должна проходить до приема на службу. Но в последние четыре года около семи сотен начавших военную службу норвежцев получили сообщение о несоответствии уже после получения погон. Причина в том, что в апреле 2020 года выступили в силу новые правила. По ним в норвежской армии не могут служить те, кто имеет связи с другими странами. Мартин Якобсен как раз попал в эту категорию.

Иран, Бразилия, Филиппины, Белоруссия, Украина и, конечно, Россия, как считается, представляют угрозу для НАТО и Норвегии, пояснила глава отдела кадров и призывного центра Вооруженных сил Гунн Элисабет Хобьёрг.

То, что молодых людей допускают к службе до завершения проверки, раскритиковал омбудсмен в армии Норвегии Руаль Линакер. По его мнению, надо отстроить систему так, чтобы проверка предшествовала службе, а не служба проверке.