Норвегия обвинила Россию в хакерских атаках


pixabay.com

Министерство иностранных дел Норвегии во вторник, 13 октября, обвинило Россию в хакерской атаке, осуществленной на парламент страны. Об этом заявила глава ведомства Ине Эриксен Серейде.

Российское посольство в Осло отреагировало на данную информацию. На странице диппредставительства в Facebook отмечается, что никаких доказательств по поводу сказанного Норвегией не представлено, потому такие обвинения считаются недопустимыми. В посольстве расценивают произошедшее как серьезную и преднамеренную провокацию, которая плохо скажется на двусторонних отношениях. В связи с этим Россия ожидает разъяснений от Норвегии.

В НАТО также прокомментировали появившуюся информацию. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что они доверяют выводам норвежских властей. Хакерская атака, отметили в НАТО, является серьезным происшествием, сообщает ТАСС. Столтенберг отметил, что подобные действия являются неприемлемыми и подрывают доверие.

В начале сентября парламент Норвегии заявил, что в результате кибератаки хакеры получили доступ к электронной почте некоторых чиновников. Полиция страны заявила, что приступит к расследованию случившегося.