По факту жуткой смерти 6-летнего мальчика завели второе уголовное дело

СУ СКР по Саратовской области

СУ СКР по Саратовской области
ВКонтакте

СУ СКР по Саратовской области

В убийстве малолетнего ребенка в городе Энгельсе винят не только мужчину, который взялся за нож, но и органы системы профилактики – на явные признаки неблагополучия в многодетной семье никто не обратил внимания.

Обстоятельства смерти ребенка в Саратовской области 20 ноября расследует отдел по особо важным делам следственного управления по Саратовской области. Помимо уголовного дела по статье "Убийство", заведено еще одно – по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Саратовской области.

По версии следствия, 36-летняя мама мальчика последние полгода проживала с сожителем в городе Энгельсе. Жительница Саратова не имела регистрации по месту проживания и не занималась воспитанием ребенка. Женщина неоднократно привлекалась к уголовной ответственности, была лишена родительских прав в отношении двоих несовершеннолетних детей. В течение пяти лет вела асоциальный образ жизни, проживала с сыном по разным адресам, в том числе у случайных знакомых. Мальчик не состоял на учете в медучреждении. В день трагедии женщина находилась в роддоме, у нее родился еще один ребенок.

И сам мальчик, и его семья находились в социально опасном положении. Но региональные органы системы не смогли вовремя выявить всех этих фактов и защитить ребенка от противоправных посягательств.

Все это привело к трагедии. Напомним, 20 ноября отчим мальчика отлучился из дома и оставил 6-летнего пасынка с 47-летним пьяным приятелем. В какой-то момент мужчина схватил нож и убил ребенка. Позже подозреваемый был задержан и признал свою вину. Причину необоснованного всплеска агрессии он объяснил алкогольным опьянением.

В отношении должностных лиц органов системы профилактики Саратовской области возбуждено уголовное дело по статье "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека".