Ведущие "Формулы еды" научат разбираться в молочных продуктах

Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"
Кадр из программы "Формула еды"

Чтобы всесторонне разобраться в вопросе о пользе и вреде молочных продуктов, развеять мифы, которые их окружают, а также научиться выбирать качественный сыр, доктор Сергей Агапкин и актриса Анна Цуканова-Котт, ведущие нового кулинарного шоу "Формула еды", отправились в Татарстан.

Татарстан занимает первое место среди регионов России по производству молока. В республике производят более 6% от общего объема российского рынка. Сегодня здесь производится 4000 тонн молока, что выше показателей 2019 года на 2,8 процента. В состав качественного молока кроме жиров, белков и углеводов входят витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму для нормальной работы. "Молоко является одним из немногих хороших источников витамина В12, который предотвращает в пожилом возрасте деменцию. К тому же люди, которые регулярно употребляют молочные продукты, на 15% реже страдают от сахарного диабета второго типа", – подтвердил Сергей Агапкин.

Какое молоко самое полезное и безопасное? Есть ли разница между молоком пастеризованным и ультрапастеризованным? Чтобы ответить на эти вопросы Сергей Агапкин и Анна Цуканова-Котт посетили молочную ферму, которая является одним из лидеров по переработке молока в республике Татарстан. Предприятия, которые дорожат своей репутацией и стремятся производить качественное молоко, с особым вниманием следят за всем процессом. В этом ведущие убедились лично, разобравшись во всех технологических тонкостях и этапах производства молока. Первое и самое важное: в качественном молочном изделии не может быть гормонов и стимуляторов роста. Также обязательной является пастеризация – термическая обработка продукта.

В Татарстане также варят большое количество сортов сыра. И следующая остановка – Балтасинский маслодельный молочный комбинат в Казани, где изготавливается более 12 сортов различного сыра. Существует много споров относительно пользы сыра для здоровья, но детально изучив этот вопрос, Сергей Агапкин все разложит по полочкам. "Сыр содержит очень много цинка, который необходим для производства антиоксидантов в организме и для выработки у мужчин тестостерона. Кроме того, этот микроэлемент участвует в процессе обновления клеток кожи, делает ее молодой и эластичной, предупреждая появление ранних морщин", – отметил доктор Агапкин.

Какой сыр можно употреблять всем гипертоникам? Зачем сыр принимает солевые ванны? Какой сыр спасет вас от остеопороза, а какой замедлит процессы старения? Ответы – в "Формуле еды".

Сегодня на прилавках можно найти огромное количество видов и сортов сыра. Нередко производители добавляют в состав более дешевые компоненты. Какой сыр действительно является настоящим и не представляет опасности для здоровья? На что обратить внимание в составе? Как правильно хранить сыр? Все это и многое другое вы узнаете из нового выпуска программы "Формула еды".