Тема:

Коронавирус 1 час назад

Онищенко выступил против всеобщей вакцинации

Кадр из программы "60 минут"

Прививать от коронавируса нужно группы риска, а не все население России, рассказал депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. В интервью "Национальной службе новостей" он перечислил категории населения, которым прививка от COVID-19 действительно необходима. Это учителя, врачи, пожилые граждане, люди с онкологическими диагнозами, с хроническими заболеваниями в области кардиологии и эндокринологии — таких в нашей стране порядка 20—30 миллионов. Для остановки эпидпроцесса этого будет достаточно, это позволит сформировать коллективный иммунитет на уровне от 60% и выше, добавил Онищенко.

Онищенко также призвал серьезно относиться к прививкам, а при некоторых заболеваниях их нельзя делать из-за противопоказаний.

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что массовая вакцинация россиян от коронавирусной инфекции начнется в январе-феврале 2021 года. Люди из группы риска, по словам министра, могут сделать прививки раньше — до конца текущего года. Прививка на основе отечественных вакцин "Спутник V" и "ЭпикВакКорона" будет для россиян бесплатной.