Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ковид и морозы: чего боится вирус

Новые данные относительно выживаемости коронавируса в зимний период недавно опубликовали ученые из Гонконга. Они хотели выяснить, может ли холодное время года сдержать или остановить распространение COVID-19. Исследования показали, что самая комфортная температура для коронавируса от плюс 5 до плюс 8 градусов. Относительная влажность воздуха при этом должна составлять 35-50%.

А вот сильная жара, когда столбики термометров поднимаются выше плюс 37 градусов, губительна для патогена. Что касается морозов, то коронавирус переживает их легко. Опыты подтвердили, что даже при минус 25 он может легко передаваться. Для убийства коронавируса нужна экстремально низкая температура не выше минус 70 градусов. Такие морозы даже на якутских полюсах холода – Оймяконе и Верхоянске – наблюдаются нечасто.

Ученые интересовались влиянием погоды на коронавирус с первых месяцев пандемии. Так, еще летом специалисты из Университета Крэнфилда назвали "критические факторы" для распространения COVID-19 осенью и зимой. Авторы работы попытались установить, при каких погодных условия капельки слюны от больного человека могли дольше сохраняться в окружающей среде. Гидродинамические эксперименты показали, что испарение этих частиц происходит быстрее при более высоких температурах и низкой влажности. Такие условия чаще наблюдаются летом, а вот осенью и зимой вирус выживает лучше.

"Коронавирус выживает лучше при более низких температурах – ниже 25 градусов, и при влажности 60% и более. Все это хорошо объясняет, почему вирус чувствует себя комфортнее зимой, а не летом. Более того, мы увидели, что скорость ветра, которая обычно больше в зимние месяцы, также способствует передаче вируса", – отметил Дмитрис Дрикакис, профессор Университета Никосии.

Важно отметить, что погодные условия влияют не только на вирус, но и на людей. Зимой в Северном полушарии меньше солнечного света, а значит организм получает меньше витамина Д. Кроме этого, установлено, что сухая и морозная погода снижает барьерную защиту верхних дыхательных путей. При вдыхании холодного воздуха повреждается и хуже восстанавливается эпителий в носоглотке, и в результате теряется устойчивость к респираторным заболеваниям. А вот вирусы на морозе, наоборот, расцветают.

"Внешние факторы, такие как снижение температуры, снижение влажности, влияют на устойчивость вируса. Было подтверждено, что при низкой температуре вирусная мембрана – липидная – стабилизируется. Если говорить об этих всех факторах в совокупности, получается, что снижаются защитные свойства человеческого организма, именно слизистых оболочек, более подвержены риску инфицирования. И при низкой температуре к тому же более устойчив сам вирус", – подчеркнула Анастасия Коновалова, врач-инфекционист.

Все это значит, что распространение ковида не остановится в осенне-зимний период, и число заболеваний в мире продолжит расти. Поэтому следите за своим здоровьем и соблюдайте все меры предосторожности.