Бил или не бил? Приговор для полицейского

В Липецке обсуждают приговор сотруднику патрульно-постовой службы. Его осудили за избиение задержанного – пьяного водителя, который совершил ДТП. Однако родные и друзья полицейского уверены: он не совершал преступления. Удивительно, но на это намекает и сам пострадавший. Так неужели в колонию может отправиться невиновный человек?

Он долго избегал этой встречи. Она – ждала ее больше двух лет. Для него разговор – неприятные воспоминания о прошлом, для нее – попытка спасти будущее. На окраине Липецка жена местного полицейского Антона Ничипорова Ольга впервые общается с разнорабочим Виталием Ивкиным. Человеком, который отправил за решетку ее мужа. И уверяет, что врачи собрали его с горем пополам.

Осенью 2018 года Виталий Ивкин сел за руль пьяным, не справился с управлением и влетел в припаркованный автомобиль. Ночную аварию зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Разбитые машины окружили жители соседних домов. Кто-то сделал фотографии, на снимках – водитель лежит без сознания рядом со своим автомобилем. Кажется, что мужчина сильно пьян. На место происшествия подоспел пеший патруль. Позже он вызвал подкрепление, в составе которого был полицейский Антон Ничипоров. По вызову прибыл и его бывший коллега Сергей Клименко. Сергей Клименко бывший сотрудник полиции.

"Пешему патрулю понадобилось подкрепление, потому что он был неадекватный плюс сюда ещё его дружки пришли, тоже были выпившие неадекватные, хотели устроить конфликт. 3 Потом он начал кидаться на всех, хотел убежать. И один из сотрудников полиции пристегнул ему наручники", – говорит бывший полицейский Сергей Клименко.

Но вместо отдела полиции Виталия Ивкина доставили в больницу. Было очевидно, что дело не только в алкогольном опьянении.

"Была гематома с правой стороны, была кровь из наружного слухового прохода. Механизм получения травмы мне не известен, я не была свидетелем получения травмы. При нас он не падал, при мне сотрудники полиции его не били", – говорит врач линейной бригады скорой помощи подстанции N 1 Елена Стрельцова.

Врачи обнаружили у Виталия Ивкина серьезную черепно-мозговую травму. Больше недели он провел в коме и остался инвалидом. Пока мужчина находился в больнице, сразу несколько его друзей заявили, что видели, как патрульный Антон Ничипоров бил пьяного Ивкина по голове. Суд счел эти показания убедительными, признал полицейского виновным и приговорил к трем годам колонии.

"Анализируя собранные по уголовному делу доказательства как в отдельности так и в совокупности, следствие пришло к выводу, что вина Ничипорова в совершении преступления полностью подтверждается объективными доказательствами, нашедшими отражение в материалах уголовного дела .Факт совершения Ничипоровым инкриминируемого ему преступления подтверждается показаниями допрошенных лиц, заключениями экспертов", – говорит и.о. старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СКР по Липецкой области Екатерина Тонких.

Главными свидетелями обвинения стали три жителя Липецка: Сергей Дейнега, Артем Пирогов и Александр Посаднев. Они отказались общаться даже по телефону.

Жена осужденного полицейского Антона Ничипорова уверена: ее мужа оговорили! Слишком уж нелогичным кажется ей это преступление. Женщина вместе с адвокатом подала апелляцию на решение суда. Антон Ничипоров – ветеран боевых действий, несколько раз был в командировках на Северном Кавказе. Представлял МВД на региональных соревнованиях по самбо. В патрульно-постовой службе на тот момент отработал всего несколько месяцев. Раньше служил в Росгвардии и собирался сделать карьеру в полиции. После приговора о погонах можно забыть. Антона Ничипорова уже отстранили от работы.

"Приказом начальника УМВД России по Липецку от 6 ноября 2018 года сотрудник отдельного батальона патрульно-постовой службы по городу Липецку отстранен от выполнения служебных обязанностей", – говорит начальник ОИ и ОС УМВД России по Липецкой области Ольга Снежкова.

Интересный момент: незадолго до той аварии Ивкин уже был лишен прав и тоже за пьяное вождение. Повторное нарушение грозило уголовным делом и двумя годами тюрьмы. Но прибывшие полицейские почему-то признали виновником ДТП неустановленное лицо. Ивкин словно оказался не при чем. Ему даже не пришлось возмещать ущерб владельцам протараненной машины. Будто он заключил какую-то сделку. Свобода в обмен на нужные показания. На некую тайну в этом деле намекает и сам Виталий Ивкин.

"Трогайте его сотрудников, кто за ним был, они молодежь, молодежь можно и припугнуть и сказать… можете выключить, я вам скажу, то, что знаю конкретно", – заявил Ивкин.

Камеру выключили, но она все же успела записать пару фраз из рассказа Ивкина. О том, как возвращался ночью пьяный, его остановил пеший патруль, именно его сотрудники якобы распустили руки. Антон Ничипоров оказался на месте происшествия намного позже.

"Я потом сел в машину, чтобы от них уехать. Ну было-то всего 1, 4 промилле алкоголя, это немного! И потом только врезался", – продолжает Ивкин.

Супруга осужденного полицейского недоумевает: почему пострадавший Ивкин молчал об этом раньше? Она надеется, что апелляционный суд обязательно примет во внимание новые показания. Пока же Ольге Ничипоровой и ее 11-месячному сыну Гордею остается видеть мужа и папу только на фотографиях.

"У меня ребенок заглядывает в зеркало, улыбается и ищет папу. Даже посреди ночи иногда просыпался. Плачет", – переживает Ольга.