Завуалированный символ победы: памятник "генералу-метеору"

В рамках нацпроекта "Культура" в Крыму открыт памятник выдающемуся полководцу времен Российской империи, генералу от инфантерии Петру Котляревскому.

Стрельба. 15 выстрелов каждые 5 секунд. Боевые корабли Черноморского флота в парадной лини и с флагами расцвечивания отдают воинские почести генералу Петру Котляревском.

Эти пушки стреляют лишь по особым случаям – старинная военная традиция. С берега в море смотрит сам генерал, отлитый из бронзы. Котляревский будто бесстрашно мчится навстречу врагу. За стремительную манеру его прозвали "генерал-метеор". В первый свой поход будущий генерал отправился в 14 лет, в 17 за храбрость был произведен в офицеры, а еще через 13 лет стал генералом.

"Мы хотели, чтобы он был жизнеутверждающий и позитивный. И родилась мысль сделать такой завуалированный символ победы – персидский ковер под ногами", – рассказал Константин Фомин, архитектор, соавтор проекта памятника.

Работа над памятником шла долго. Все детали воспроизведены с исторической точностью, вплоть до шпор.

С началом русско-персидской войны 1804-1813 годов имя Котляревского прогремело по всему Кавказу. Тогда перевес явно был на стороне врага – 10 тысяч российских солдат против 50 тысяч персидских. Казалось бы, победить – невыполнимая задача, но не для этого полководца.

Котляревский, или как его прозвали, "кавказский Суворов", нападал стремительно. И брал одну крепость за другой даже при численном превосходстве противника Пушкин в своем "Кавказском пленнике" сравнивал его с непреодолимой стихией.

"Котляревский не покоритель Кавказа. Он его защитник. Он был единственным в Российской империи обладателем трех орденов Святого Георгия к 30 годам", – отметил Владимир Мединский, председатель Российского военно-исторического
общества, помощник президента РФ.

"Это восстановление исторической справедливости и дань памяти великому полководцу, про которого, к сожалению, нечасто вспоминают", – считает Андрей Картаполов, заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления.

Тяжело раненый в боях генерал до самой смерти жил в Феодосии и всю военную пенсию отдавал своим солдатам. На могиле великого генерала даже нет надгробия , его похоронили в саду у его дома. Близкий друг и сосед Котляревского Иван Айвазовский – автор портретов генерала – установил в Феодосии мавзолей, но он был разрушен во время Великой Отечественной войны. Однако память о подвигах "кавказского Суворова" жива до сих пор.