На Беломорской военно-морской базе приняли в строй катер "Павел Симонов"

На Беломорской военно-морской базе в Северодвинске торжественно приняли в строй рейдовый катер "Павел Симонов". Он вошёл в состав аварийно-спасательного отряда. А прежде прошёл испытания и показал возможности новейшего оборудования.

Катер "Павел Симонов" построен на заводе "Нижегородский теплоход". Он успешно прошёл испытания в бассейне реки Волга и вот, наконец, он в Северодвинске.

На катере современное оборудование для работ в экстремальных условиях. Например, водолазный костюм с обогревом для поисково-спасательных работ в ледяной воде. Катера этого проекта успешно несут службу в составе Каспийской флотилии, Северного, Черноморского и Балтийского флотов.

"Этот катер будет работать здесь у вас, в Белом море. Катер предназначен для проведения водолазных работ, также может применяться при тушении пожаров, оказании помощи в море", – сообщил Владимир Горбань, начальник управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота.

Катер "Павел Симонов" назван в честь первого начальника управления по подъему затонувших судов на Северном море и в Мурманском районе. Для восьми человек экипажа это знаменательный день.

"Катер может работать на глубинах до 60 метров, приспособлен к поиску и спасению людей, плавающих на воде, тушению пожаров на судах и береговых объектах до 30 метров. – Судно проводит также обследование дна акватории. – Как только выполним все поставленные руководством задачи, приступим к работе", – отметил Вадим Уткин, капитан водолазного катера РВК-2188 "Павел Симонов".

Как передает ГТРК "Поморье", на Беломорской военно-морской базе это уже второй корабль подобного назначения, первый — спасательный буксир "Полярный конвой". "Павел Симонов" станет отличным помощником для военных.