Тема:

"Северный поток-2" 1 час назад

Германия готова обеспечить завершение строительства "Северного потока–2"

США используют весь свой арсенал, чтобы остановить строительство "Северного потока-2". Для них это вопрос престижа и дисциплинирования Европы. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" немецкий политолог Александр Рар, Германия оказывает сопротивление такой американской политике. Кроме того, в немецких СМИ уже прошла информация о запланированных на декабрь работах по достраиванию газопровода.

"В Германии местная власть на земельном уровне будет создавать собственные структуры для обеспечения постройки "Северного потока-2", несмотря на все конфликты Германии и России", – констатировал политолог. По его словам, Ангела Меркель сделала все, чтобы заставить 24 страны ЕС высказать сильную критику в адрес Америки, чтобы та не лезла в вопросы европейской энергетической безопасности.

Однако ситуация может измениться, считает г-н Рар, если в сентябре будущего года во время выборов в стране поменяется расстановка сил: социал-демократическая партия уйдет из правительства, а "Зеленые" войдут в него. Но до этого еще есть время, чтобы успеть построить "Северный поток-2", заверил он.

В эфире программы "60 минут" политолог также прокомментировал заявление министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости усиления обороноспособности НАТО и в дальнейшем проведении политики по отношению к России с позиции силы.

Это можно объяснить тем, что сейчас к власти приходят политики другого поколения, у которых нет понимания, что значила Вторая мировая война и послевоенное сближение России с Германией, отметил г-н Рар. "Для них это очень отдаленная эпоха. Молодые политики лезут под американцев. Немецкое правительство хочет быть на стороне Байдена и понравиться ему. Оно полагает, что можно все это сделать за счет России: выстроить новый конфликт и показать, что нужно всячески сопротивляться давлению", – уточнил он. "Однако ни к чему хорошему такая позиция Германии не приведет", – заключил г-н Рар.

Напомним, работы по проекту газопровода "Северный поток-2" планируется возобновить в начале декабря. Об этом сообщил официальный представитель компании Nord Stream 2. В настоящее время осталось проложить 75 километров труб: почти 16 км в пределах исключительной экономической зоны Германии, а остальные 60 км – на территории Дании. По словам представителя кампании, прокладка 2,6 км труб запланирована на 5 декабря.