Медведь-шатун держит в страхе жителей подмосковного села

В подмосковных Мытищах объявлен в розыск медведь-шатун. Краснокнижный зверь, которому по календарю уже положено спать, был замечен неподалеку от поселения Федоскино. Встреча с голодным диким хищником потенциально опасна, поэтому для его поиска создана спецбригада.

Дом Лидии Кураевой стоит практически в лесу. К непрошеным гостям вроде лисиц она давно привыкла, но чтобы медведь, такого никак не ожидала.

Елена Громова, сельский староста, утверждает, что медведя учуял ее пес Арчи.

— Мы с ним шли-шли, и вдруг он в такую стойку встал, как оцепеневший. В этот момент я услышала рев.

Вот уже неделю незваный гость держит в страхе село Федоскино городского округа Мытищи. Последний раз медведя видели в подлеске, когда один из местных жителей пришел сюда за еловыми ветвями, чтобы укрыть розовые кусты на своем садовом участке. Здесь он столкнулся с косолапым нос к носу. Сейчас, наверное, зверь укрылся где-то в лесу, поскольку днем они не активны. Но следы подтверждают — медведь действительно бродит где-то в окрестностях.

Как объясняют зоологи, судя по отпечаткам лап это не взрослая особь, а всего лишь медведь-подросток, лет трех-четырех. Вот только федоскинцев это не успокаивает, среди сельчан настоящая паника. В сумерках они боятся выходить на улицу, перестали выпускать из дома детей.

В дикой природе, ближе всего к Москве, бурые медведи водятся в Тверской области. Очень редко они забредают в отдаленные северные районы Подмосковья.

"У нас есть подтверждение, что в соседнем муниципальном образовании Пушкинском, вблизи деревни Ошурково, два года назад наблюдалась медведица с медвежатами. Мы предполагаем, что это один из тех медвежат", — прокомментировал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Появление медведя буквально в нескольких километрах от МКАД случай действительно уникальный. У местных жителей своя версия случившегося — они полагают, что это может быть домашний зверь. Однако специалисты такой вариант отметают сразу. Вот что рассказала президент Российского биологического общества Валерия Аверкиева:

— За две недели бы мишка, который вырос с человеком, уже вышел бы к людям и попросил еды. То есть это именно дикий медведь.

Сейчас поисками хищника занимается специальная группа, в составе которой ветеринары, зоологи, охотники. Если медведь до сих пор не ушел в спячку, значит, болен или не успел как следует откормиться, а такое животное представляет серьезную опасность.

Выследить непрошеного гостя пытаются с помощью приманок и фотоловушек, но пока безрезультатно.