"Боишься смерти – умри": Хакамада рассказала об угрозах в свой адрес

Многие считают Ирину Хакамада образцом для подражания, а она признается, что в любых ситуациях держаться на плаву ей помогают правила, по которым живет. Одно из них звучит так: "По закону самураев – умри заранее". Что это значит, Хакамада объяснила Борису Корчевникову в эфире канала "Россия 1".

Оказывается, во время выборов в Государственную Думу в 1993 году ей серьезно угрожали. Соперники открытым текстом говорили, что "замочат", если она не свернет свою кампанию. "Меня вызывали на стрелку. Я была одна, их было пятеро, и они сказали: "Все, или в понедельник замочим, или вали", – вспоминает Ирина. В тот момент она подумала: ей всю жизнь чего-то не хватало, чтобы добиться поставленной цели. Хотела заниматься балетом – не позволила растяжка, решила научиться играть на пианино – не приняли из-за отсутствия слуха, а учить японский язык ей настрого запретил отец. "Все было против меня. Мне не на кого было понадеяться, что кто-то меня чему-то научит, куда-то введет, где-то поможет", – поясняет Хакамада. И вот, когда цель была уже так близко, ей снова говорят отступать.

Тогда она представила: если это случится, муж у нее ответственный, сына любит и сможет прокормить, второй и третий мужья помогут. Все будет нормально, пусть "мочат".

"И знаете, энергия изменилась, взгляд изменился абсолютно. Я спокойно поднялась и сказала: "Пункт номер один: не уйду. Пункт номер два: вы будете удивляться, господа, но я у вас выиграю. Пункт номер три: провожать не надо, сама выйду". Все. Страха нет, ты уже умер. И так в любом деле", – говорит Ирина.

Ее пытались и дальше запугивать, перекупили пиарщика, украли все технологии, а она все равно выиграла. Хакамада и сейчас убеждена: вместо того, чтобы бояться, нужно просто представить, что самое страшное уже случилось. "Боишься смерти? Умри, и ты поймешь, что дальше другой мир, а может, вообще темнота. Но тебе будет все равно, мучиться будут другие, а тебе будет хорошо", – убеждена она.