Ирина Хакамада: "Не нужно искать принца на белом коне"

Первый раз Ирина Хакамада вышла замуж очень рано, в 18 лет, за человека, который помог ей преодолеть тотальную беспомощность в социуме. "Я была одиночкой. Вот таким, понимаете, одиноким волком", – признается она. Вместе с супругом Ирина смогла побороть страх перед человеческим обществом, но уже через несколько лет поняла: это был не ее герой. А спустя годы пришло четкое осознание – принцев вообще не существует, и искать их не нужно.

"Его можно, конечно, нарисовать и, как советуют американцы, приклеить к холодильнику. Смотреть каждый день. А рядом – еще ящик долларов. Американцы обещают, что все сбудется, но это неправда. Половинок в жизни нет, каждый целостный, каждый сам по себе. И ты не найдешь свою половину, продолжение себя; ты можешь найти человека, в чем-то тебе дико интересного", – призналась она в студии программы "Судьба человека".

С первым мужем Хакамада разошлась, когда их сыну Даниилу было всего три года. И хотя каждый понимал, что будущего у семьи нет, для обоих это была настоящая трагедия. "Потом был второй, потом был третий, потом был – и есть – сегодняшний. Вот я вас уверяю: до принца всем им – ну, как до луны", – говорит Ирина.

Она давно перестала ждать сказочных принцев, для Хакамады имеет значение лишь общая вибрация: "Вот здесь, на этой вибрации, хорошо, кайф – все, вибрируем. На этой плохо, не вибрируем, разошлись: один – в одну комнату, другой – в другую". В так называемом "свободном" браке она счастлива вот уже почти четверть века.