В Пуэрто-Рико обрушился известный радиотелескоп "Аресибо"

В Пуэрто-Рико обрушилась многотонная подвесная платформа радиотелескопа "Аресибо". Об этом на своей странице в Twitter написала метеоролог Дебора Марторелл, прикрепив соответствующую фотографию.

Информацию о случившемся подтвердили в Национальном научном фонде США. Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал. Осуществляется оценка ситуации, приоритет отдается безопасности работников.

Специалисты задумывались о том, чтобы починить установку, но пришли к выводу, что это чревато негативными последствиями. Проблемы у радиотелескопа начались в августе текущего года, поскольку лопнул один из тросов, поддерживающий висящую над антенной кабину с приемной аппаратурой.

Член-корреспондент РАН, руководитель научной программы "Радиоастрон" Юрий Ковалев на своей странице в Facebook написал, что обрушение установки произошло из-за упавшего облучателя антенны.

Астрономическая обсерватория была официально открыта в ноябре 1963 года. Его "начинку" неоднократно усовершенствовали. Благодаря радиотелескопу было осуществлено множество открытий.

"Аресибо" можно увидеть во многих фильмах. К установке ежегодно приезжало множество туристов, чтобы своими глазами увидеть большое сооружение.