Калязинский краеведческий музей отметил столетие

Калязинский краеведческий музей в Тверской области отметил столетний юбилей. Ровно столько лет назад первая краеведческая экспозиция открылась на территории Макарьевского мужского монастыря, но спустя два десятилетия при создании Угличского водохранилища и затоплении обители, зданием музея стала церковь на берегу Волги.

"На маленьких площадях старинного храма представлена вся история этого края, включая коллекцию Троицкого Макарьевского Калязина монастыря, ставшую основой музея".

В центре музейной экспозиции – подлинная живописная фреска, которой больше трех с половиной веков. Специалисты по кусочкам сняли её со стены Троицкого собора Макарьевского монастыря, а основатель музея Иван Фёдорович Никольский на санках перевёз сюда. Сейчас краеведческий музей носит имя своего легендарного директора. Здесь собрана не только уникальная коллекция культовых и археологических раритетов, но и интересные истории, связанные с жизнью старинного купеческого городка.

Несмотря на то, что музей располагается на городской окраине, в Заречной части Калязина, в нем ежегодно бывают от пятнадцати до двадцати тысяч посетителей, сообщает ГТРК "Тверь".

Сейчас в Калязине решают вопрос о переезде краеведческого музея с окраины в историческое двухэтажное здание купцов Полежаевых на улице Карла Маркса – это одно из туристических направлений города.