Более 70 калининградцев уже сделали прививку вакциной "ЭпиВакКорона"

Более 70 калининградцев уже сделали прививку вакциной "ЭпиВакКорона". В городе стартовала третья фаза исследований вакцины от коронавируса.

Пул добровольцев был набран быстро, всего за несколько дней. Принять участие в исследовании могут люди старше 18 лет. В число противопоказаний входят обострение хронических болезней, перенесённая инфекция. Требуется 280 человек. Заявилось около 400.

Всех тщательно обследуют и, возможно, кто-то получит отвод по состоянию здоровья. Ведь перед вакцинацией добровольцев проверяют очень серьёзно: приём врача, анализы, общеклинические исследования. Также нужно сдать мазок на COVID-19 и кровь на антитела. Четверть испытуемых получат "пустышку", это необходимо для чистоты эксперимента. Этим людям позже обязательно поставят настоящую вакцину.

По протоколу процедуры, через 21 день добровольцы получат ещё одну инъекцию. Затем люди будут постоянно на связи с врачами.

— Мы с пациентом не расстаёмся на шесть месяцев, мы с ним будем встречаться, минимум, 11 раз на протяжении этого отрезка времени. Очные встречи – пять раз, каждый раз будет происходить заново забор общеклинических анализов для оценки общего здоровья и безопасности. Минимум шесть раз врачи-терапевты будут обзванивать пациентов, интересоваться активно, что с ними происходило в тот или иной период времени, – рассказал директор Центра клинических исследований БФУ им. Канта Владимир Рафальский.