Тема:

Коронавирус 58 минут назад

Аппетиты артистов: не пора ли прекратить жалобы на безденежье

instagram.com/lenaborshcheva
instagram.com/lenaborshcheva

"Ситуация не настолько критическая. Есть возможность заработать – пусть и не те деньги, которые им бы хотелось". Ответ депутата Госдумы Сергея Боярского звёздам отечественного шоу-бизнеса. Которые сетуют на недостаточный заработок в условиях пандемии коронавируса.

Как подчеркнул парламентарий – чей отец, артист Михаил Боярский, в подобных претензиях, кстати, замечен не был – никто не мешает и не запрещает музыкантам давать концерты с соблюдением всех необходимых условий. Билетов продают, конечно, меньше – но всё-таки продают.

Стало быть – о катастрофическом безденежье в развлекательной сфере говорить не приходится. Поэтому, по мнению законодателя, "не может быть и речи о целевой поддержке российской эстрады из бюджета": приоритет – другим, куда менее экономически защищённым категориям населения.

А с другой стороны – сами подобные жалобы по-своему объяснимы. Ведь отдельно взятые люди творчества даже сейчас – в непростую для всей страны ковидную эпоху – не стесняются открыто озвучивать недюжинные финансовые запросы.

"Нужно 500 тысяч рублей в месяц, и скоро придется опустошать подушку безопасности". Актриса и известная КВНщица Елена Борщева о сложных буднях артистов в период пандемии. Времена действительно непростые – урезают выступления, спектакли отменяют, да и уходящий 2020 год не сулит много прибыли с корпоративов. Полмиллиона в месяц, судя по заявлению, никак не получается.

"Мне кажется, в некоторых случаях лучше промолчать и немножко интересоваться жизнью в стране, понимаю, что 500 некоторые из наших сограждан не способны заработать даже за год. Очень сильно раздражает такая риторика, поэтому сообщество с осуждением относится к таким высказываниям", – заявила Елена Бодуэн, музыкальный критик.

Интересно, что на этот сказали бы артисты более низкого эшелона, которые выступали не на большой сцене, а например в ресторанах, и которые сейчас дожидаются наилучших времен.

"Музыкантов, которые работают в кафе и ресторанах по всей стране, в десятки, сотни раз больше звезд, о которых мы говорим, и которые говорят такие провокационные вещи, давайте в первую очередь поговорим о них, и дадим им возможность продолжать работу и кормить свои семьи. Нужно провести ревизию ограничений и дать возможность творческим коллективам работать, с половинчатой загрузкой, но исключая массовость спортивного комплекса", – считает Сергей Боярский, депутат Государственной Думы РФ.

К слову, один из концертных комплексов могут действительно закрыть – Ледовый дворец в Санкт-Петербурге. Все после нашумевшего концерта Басты, который уже много обсуждали. Скандал дошел до Правительства Российской Федерации.

"Нам, конечно, необходимо разобраться, и в случае доказанной вины организаторов мероприятия принимать административные меры. Конечно, пренебрегать безопасностью наших сограждан ради коммерческой выгоды — недопустимо", – заявил Михаил Мишустин, председатель Правительства Российской Федерации.

И Ледовый – это не исключение. Другое выступление – группы "Алоэ Вера", на сцене солистка Вера Мусаелян, жена московского муниципального депутата Ильи Яшина. Как утверждают подписчики – призыв со сцены такой: по правилам стулья должны быть расставлены, но нигде не написано, что на них надо сидеть.

"Мы имеем дело с кучкой лицемеров, которое одно пишут в своих соцсетях, выступают в твиттере, например, как Илья Яшин, который критикует всех вокруг и разгоняет тему: от нас скрывают, некую правду от нас скрывают по числу заболевших, власть недоговаривает. Все свет – конец и мы все умрем. С другой стороны, есть его жена. Абсолютно наплевав на реальные показатели, на то, что люди могут заболеть, нет элементарно дистанции, масок и люди вытворяют все, что хотят", – считает Роман Голованов, журналист "Комсомольской Правды".

Получается, некий замкнутый круг. Для одних полмиллиона в месяц – это планка ниже, которой начинается бедность. Как правило, этот же пул артистов говорит, что в индустрии настолько темные времена, что мол переживут их не все. И в то же время проводят концерты так, будто давая повод – наложить более жесткие ограничения на такие мероприятия.

"Везде есть дебилы, безусловно, есть дураки, люди, которые считают, что они умнее остальных, одни артисты, действительно страдают, типа Сережи Лазарева или Темниковой, которые все это время оплачивают работы своих коллективов, практически ничего не зарабатывая, другие считают, что они могут обмануть систему, тем самым увеличивая количество заболевших", – уверена Елена Бодуэн, музыкальный критик.

Такими темпами, учитывая новостной фон, и действия самих селебрити – скоро придется занижать уровень собственного благополучия не на одну сотню тысяч рублей. И останется только один вопрос – а кто в этом виноват?