Суррогатное материнство станет недоступным для одиноких россиян и иностранцев


Unsplash

Общественная палата предложила запретить в России суррогатное материнство для иностранцев и одиноких граждан. Соответствующие инициативы содержатся в проекте резолюции, которую планируется обсудить на заседании палаты 8 декабря. Среди других предложений – запрет на рекламу таких программ и отказ от реализации суррогатного материнства на коммерческой основе.

Как пояснил газете "Известия" член Общественной палаты Павел Пожигайло, главная задача нововведений – исключить возможность коммерческой выгоды и назначить государство ответственным за эту сферу.

Необходимость отрегулировать законодательство в области суррогатного материнства вновь стала обсуждаться после нескольких случаев гибели младенцев и ареста врачей по статье о торговле людьми. Авторы инициативы надеются, что на основе резолюции Общественной палаты затем будут подготовлены поправки в законодательство и доклад для президента РФ Владимира Путина.

В Госдуме эти идеи уже нашли поддержку. "Сейчас эта область совершенно не регулируется законом. В результате наносится ущерб здоровью как детей, так и женщин, которые вынашивают ребенка", – заявил член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Госдумы Николай Земцов.

При этом эксперты уверены, что в случае внесения этих поправок Россия перестанет быть лидером в репродуктивном туризме.

Вызывает вопросы и пункт о запрете суррогатного материнства для одиноких родителей.

"Одинокая мать, равно как и одинокий отец, имеет право на детей", – отметила член Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, добавив при этом, что здесь возможны и злоупотребления со стороны тех, кто предпочитает "особые отношения".

Суррогатное материнство разрешено в России с 1 января 2012 года. В 2017 году в Госдуму уже вносился законопроект о запрете таких программ, но он был отклонен в первом чтении.