Китай на Луне: "Чанъэ-5" приступил к сбору грунта

Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" приступил к сбору лунного грунта. Вечером 1 декабря специальный модуль успешно совершил посадку на Луне.

Китайский космический аппарат "Чанъэ-5" снижается с высоты 15 км. Двигатель сбрасывает скорость с 6000 км в час до нуля, и модуль успешно совершает посадку в районе Океана Бурь на северо-западе видимой части Луны.

Китайское национальное космическое управление планировало эту операцию 13 лет. В случае успеха образцы лунного грунта доставят на Землю впервые за 44 года, а Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось решить такую задачу.

"Когда мы составляли общий план программы исследования Луны "Чанъэ", представители академия наук Китая заявили, что мы не только отправим зонд на орбиту Луны для проведения исследований, но и позволим ему прилуниться и вернуться с образцами грунта, как это делали раньше американцы и русские. Три цели, которых мы хотим достичь, это выход на орбиту вокруг Луны, затем посадка и, наконец, возвращение обратно на Землю с образцами для исследований", – рассказал Луан Энджи, руководитель программы исследования Луны Китая.

Две цели из трех достигнуты. Аппарат развернул солнечные батареи и антенну, а установленная на посадочном модуле камера сделала снимки места прилунения. Модуль уже приступил к бурению и сбору образцов реголита (лунного грунта) с глубины около 2 метров, а также с поверхности спутника при помощи механического манипулятора. За 48 часов планируется собрать 2 кг породы и запечатать их в вакуумном контейнере для возвращения на Землю.

"Мы никогда не занимались полным процессом взятия и запечатывания проб. Эта часть работы зависит от нескольких сложных конструкций, таких как бур, роботизированные манипуляторы, используемые для выкапывания камней и реголита на лунной поверхности, и вакуумный контейнер, предназначенный для обеспечения сохранности образцов. Во время процесса рециркуляции космический аппарат будет оставаться на поверхности Земли некоторое время, и если воздух попадет в запечатанное устройство, это может привести к загрязнению образцов", – объясняет Пэн Цзин, заместитель главного конструктора зонда "Чанъэ-5".

Когда собранный грунт будет надежно запечатан, специальный модуль с помощью двигателя взлетит и автоматически состыкуется с орбитальным модулем "Чанъэ-5", грунт будет перемещен в возвращаемую капсулу. Затем орбитальный модуль направится к Земле. Даже в теории это задача не из легких.

"Наиболее важным во время взлета является тот факт, что запланированная траектория должна быть абсолютно точной. Только в случае идеального следования по намеченному маршруту зонд выйдет на целевую орбиту и сможет состыковаться с орбитальным модулем для дальнейшего полета", – говорит Пэн Цзин, заместитель главного конструктора зонда "Чанъэ-5".

Посадка аппарата с капсулой планируется 16 или 17 декабря на севере Китая. Исследование лунного грунта, возраст которого около 4 миллиардов лет, позволит ученым получить более полное представление об истории вулканической активности, формировании и эволюции Луны. А главное – успех миссии откроет Китаю перспективы высадки экипажа на поверхность естественного спутника Земли.