Общественники Бурятии добиваются реконструкции очистных сооружений вблизи Байкала

Представители прокуратуры, администрации района и активисты ОНФ Бурятии выехали в Кабанский район вблизи озера Байкал. Сотрудники Роспотребнадзора взяли в одной из квартир дома пробы водопроводной воды, от которой исходил неприятный болотный запах. Также были взяты пробы воды из озера Байкал вблизи данного населенного пункта.

Как позже показал анализ, в обеих точках забора было зафиксировано превышение различных бактерий. В результате управлением Роспотребнадзора Бурятии проведена внеплановая проверка в отношении водоснабжающей поселок организации ООО "ЖКХ Выдрино", которая оштрафована на 20 тысяч рублей за нарушение.

По итогам рейда представители ОНФ направили запрос в администрацию Кабанского района и Танхойского поселения по обследованию водопроводных сетей в многоквартирном доме в поселке Переемная для установки причины некачественного водоснабжения, передает ГТРК "Бурятия".

Проверка ОНФ также выявила, что очистные сооружения в местности Танхой вблизи станции Переемной построены уже более 50 лет назад, и полноценно обслуживать заметно увеличившееся население поселка уже не способны. В связи с этим общественники направили запрос в природоохранную прокуратуру и Минстрой республики с рекомендацией рассмотреть вопрос о капитальном ремонте очистных сооружений на станции Переемной в ближайшие сроки.

В результате проверки межрайонной природоохранной прокуратурой направлен иск к администрации Кабанского района с требованием обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод на станции Переемной.

Член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ "Экология" в Бурятии Евгений Кислов отметил, что в Бурятии на сегодняшний день нет эффективно работающих очистных сооружений. На станции Переемной сброс очищенных вод происходит на рельеф, переработка стоков, таким образом, согласно закону запрещена. С полей фильтрации стоки могут просачиваться в Байкал, так как расстояние небольшое. Сами поля фильтрации расположены выше населенного пункта, к тому же вблизи Байкала расположен частный сектор, дачи, где существует очень большая вероятность отсутствия откачки и отвоза стоков на очистные сооружения.

Согласно посланию главы Бурятии Алексея Цыденова народу республики и Народному хуралу, всего до 2024 года будет введено в строй 21 очистное сооружение, в том числе и на станции Танхой.

"Строительство новых очистных сооружений в Танхое крайне необходимо. Правительство Бурятии здесь должно позаботиться о проектно-сметной документации, так как у муниципальных властей на столь масштабный и дорогостоящий проект нет средств. ОНФ будет рекомендовать обратить пристальное внимание профильным ведомствам на данную проблему, тем более, что она касается загрязнения озера Байкал", – сказал Кислов.