В тамбовские магазины мог поступить антисептик с метанолом

В Роспотребнадзор Тамбовской области поступила информация о случаях отравления антисептиком для обработки рук. Пострадавшие употребляли его внутрь, пишет ГТРК "Тамбов".

Токсичное средство производили в Свердловской области. Результаты исследования показали, что содержание метанола в указанном антисептике колеблется от 62 до 69 процентов. Метанол – наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме значительно медленнее, чем этиловый спирт, и при его окислении образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью.

"Метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества", — прокомментировали в Управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Покупателей просят проявлять бдительность и внимательность при покупке антисептиков и другой спиртосодержащей продукции, употреблять её только по назначению.