Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Борьба с коронавирусом: снижение заболеваемости ожидается к концу декабря

Число новых выявленных случаев коронавируса в России за сутки – 25345. Это наименьший показатель за неделю, что дает основания специалистам осторожно говорить о стабилизации в отдельных регионах. Но в целом по стране снижение роста заболеваемости ждут не ранее конца декабря. В Москве удаленка для старшеклассников продлена до конца года. Власти Петербурга объявили, что все кафе и рестораны будут полностью закрыты с 30 декабря по 3 января, а затем в рождественские выходные будут работать только до семи вечера. Сегодня с коронавирусом госпитализирован врио главы Дагестана Сергей Меликов.

"Маску нужно носить обязательно!" – говорит женщина.

С кислородной маской на лице призыв звучит убедительней. Хабаровский край – в десятке регионов, где ковид распространяется быстрей, чем в целом по России. Уже занято 87% коек. Но даже при такой нагрузке врачи стараются спасти каждого.

Исполняющий обязанности губернатора Михаил Дегтярев побывал в красной зоне и выслушал пациентов: "Как вы себя чувствуете? – Ну как, ребята вытащили вот".

Таких спасенных – тысячи. Регион в лидерах и по числу выписанных пациентов. Длинная очередь и все с больничными в руках – закрывать.

"Поток конечно большой, раза в три побольше. Но мы стараемся", – говорит женщина-регистратор в поликлинике.

В Петербурге после скандала с многолюдным концертом на Ледовой арене – новые ограничения. Новый год точно – дома. Кафе и рестораны будут закрыты с 30 декабря до 3 января. А музеи и театры до 10-го.

Свободных коек осталось всего 5%. Срочно достраивается новый корпус больницы. Сможет принять 420 больных с ковидом, в том числе самых тяжелых. Откроется уже через неделю.

"Готовность объекта – 80%. После того, как эта пандемия пройдет, в отделении планируется хирургический корпус с сосудистым центром на 30 коек", – сообщил Сергей Журавлев, главный врач городской больницы №33
Санкт-Петербурга.

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов получил положительный тест на прошлой неделе, сегодня госпитализирован.

Глава счетной палаты Алексей Кудрин тоже заразился.

"Зацепило и меня: положительный тест на ковид. Пока проходит сносно, самоизолируюсь и лечусь. Берегите себя!" – написал он в Twitter.

Валентина Матвиенко пропустила заседание Совета Федерации. Ушла на самоизоляцию.

"Валентина Ивановна Матвиенко имела контакт с лицом, подвергшимся COVID-19 и в соответствии с существующими правилами находится на самоизоляции", – сообщил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин.

Верховный суд сегодня – отвечая на иск общества защиты прав потребителей – узаконил право продавцов не обслуживать покупателей без маски. Те, кто предпочитает защите клоунаду, останутся без покупок.

В Томске, тех продавцов, кто на провокации не поддался, обещают даже премировать. Отказывать стали уверенней.

В Москве старшеклассники остаются на удаленке до конца декабря – ограничение продлил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин.

В Калининграде, несмотря на все еще непростую эпидемиологическую ситуацию, все-таки возвращаются в школы.

В Забайкальском крае школьники перешли на новую систему – полуочную. Четыре дня – в школе, два – в онлайне. В эти дни будет проводится генеральная уборка помещений.

"В эти два дня в расписания уроков ставятся не базовые предметы, с которыми ученик может справиться без помощи учителей или с минимальными консультациями", – пояснила Елена Томаровская, начальник отдела общего образования комитета образования Читы.

В Центральном военном округе началась вакцинация от коронавируса. Первые прививки получили военные медики.

Призыв на срочную службу продолжается с соблюдением всех мер предосторожности. Дезинфекция составов. Маски и перчатки – на каждом. Перед отправкой – обязательное тестирование.

А в Иваново врачи скорой уже начали получать новогодние подарки. Волонтеры принесли конфеты кофе, чай – всё, чтобы поддержать силы на дежурстве. Число вызовов за месяц в Иваново увеличилось в 10 раз.