В Бурятии отмечают День Неизвестного солдата

День Неизвестного солдата отмечают в России сегодня, 3 декабря. В этот день в Улан-Удэ школьники услышат "Уроки мужества", пройдет возложение цветы на мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях, вечером цвет подсветки в столице Бурятии сменится на красный.

Начинается День Неизвестного солдата с традиционного возложения цветов на мемориал воинам, умершим от ран в госпиталях. В школе №1 пройдет "Урок мужества". Его организует Ресурсный центр патриотического воспитания, туризма и спорта совместно с УФСИН по РБ, поисковым отрядом "Рысь", советом ветеранов Афганистана, городской библиотекой им. Калашникова. Урок посвящен Великой Отечественной войне и памяти Алдара Цыденжапова. Будет проведена тематическая викторина на знание истории и основных моментов, раскрытых во время урока.

Также всех российских школьников ждет онлайн-тест на официальном сайте Года памяти и славы. Проводимые акции призваны донести до детей и подростков важность сохранения памяти о неизвестных бойцах и их подвигах по всему миру. Завершится день акцией "Свет Памяти", в рамках которой цвет подсветки на центральных административных зданиях поменяется на красный.

ГТРК "Башкортостан" напоминает, ежегодно с 2014 года, 3 декабря посвящается российским и советским воинам, которые пали в боях за родину на ее территории и за ее пределами, но чьи имена остались неизвестными. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы, находящейся на 41 километре Ленинградского шоссе под Москвой (на въезде в город Зеленоград), и торжественно захоронен в Александровском саду у стены московского Кремля. У погребенного воина сохранилась форма, которая помогла определить, что он был рядовым. Каких-либо документов для установления личности при нем не нашли.