Тема:

Рустам Набиев. На вершине 1 неделю назад

"Показатель зрелости общества": Путин напомнил об отношении к инвалидам

Надежду на кардинальные перемены к лучшему получили миллионы россиян, которым сложно найти достойную работу, которые вынуждены сидеть взаперти в своих квартирах, для которых недоступны парки, пляжи и музеи. О том, что мешает жить полноценной жизнью инвалидам, они сами рассказали Владимиру Путину. И некоторые из проблем начали решаться уже прямо во время разговора.

Когда дух сильнее, чем тело, нет ничего невозможного. Тысячи россиян ежедневно доказывают, что их возможности безграничны. В Международный день людей с особыми потребностями на связь с представителями организаций инвалидов выходит глава государтва.

"Внимательное отношение к интересам и нуждам людей с ограничениями по здоровью, маломобильных граждан, в принципе, должно быть абсолютно естественной нормой. Я хочу обратить внимание, прежде всего, коллег в регионах России, что делать это нужно, разумеется не для галочки не для того, чтобы сдать объект, отчитаться и потом забыть. Делать это нужно для того, чтобы как можно больше людей не оказывались в положении вынужденных затворников. Я напомню: принятые летом этого года на всероссийском голосовании поправки к Конституции Российской Федерации закрепили в том числе положения, посвященные социальной защите инвалидов, основанной на полном и равном осуществлении ими прав и свобод человека и гражданина, недопустимости какой бы то ни было дискриминации", – подчеркнул Путин.

Таких людей, как Роман Аранин, еще попробуй дискриминируй. Когда-то он был летчиком штурмовой авиации, а 16 лет назад упал во время спортивного полета на параплане и с тех пор парализован. Теперь появился свой бизнес – создает вездеходные коляски.

- Мы ее задумывали, чтобы в лес и в горы можно было ездить, а по факту она полезла и по ступенькам.

Новые разработки и технологии, за станками тоже люди с инвалидностью. Но государство за год не закупило ни одной электроколяски. "На торгах стабильно побеждают поставщики с китайскими колясками. Надо сделать квотирование хотя бы 50 процентов для российских производителей", – считает председатель Калининградской общественной организации инвалидов "Ковчег" Роман Аранин. "Вы правы, – сказал Путин. – Мы должны обеспечить рынок для собственного производителя. С Мантуровым обязательно поговорю, и реакция будет". "Мы уже внесли постановление в правительство и все согласовали", – ответил Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ. "Вот видите, еще фразу не закончили, а уже решение принято. Я и не знал, что вы на связи", – сказал президент.

Люди на связи с президентом действительно железные. Вот этот человек, покоряющий на руках Эльбрус, бывший десантник Рустам Набиев. Травму получил пять лет назад. Девушка его из армии дождалась, теперь они семья, есть дети. "Рустам, хватит уже, попрыгал – ну достаточно. Вон какие дочки, такие сладкие девчонки у тебя. Займись лучше дочерьми. Такая, между прочим, нерядовая штуковина – с парашютом прыгать", – сказал с улыбкой президент.

Создание безбарьерной среды вот уже много лет главная задача городских архитекторов. Новые здания без пандусов строить запрещено, повсюду тактильная разметка и низкопольный транспорт. Банки делают терминалы, с которыми могут работать незрячие люди. А в Государственном историческом музее у самых ценных экспонатов теперь появились маленькие копии. Наконечники монгольских стрел трогали несколько человек – кузнец, воин, археолог и музейщик. Но как про них рассказать слабовидящему? Теперь их можно потрогать и понять, насколько острые. Людям с проблемным зрением снова интересно ходить в музеи.

Инвалиды сейчас владеют почти любой профессией – конкурс "Абилимпикс" это ежегодно доказывает. Но даже его финалисты не всегда могут найти работу. "Можете дать поручения правительству, чтобы были квоты при трудоустройстве, может, сертификаты на обучение?" – спросила участница встречи Полина. "Берем на оперативную проработку, – ответил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ. – Победители конкурса – золотые ребята. Мы это решим".

Есть проблема и у работающих инвалидов. Приходится выбирать – или пенсия, или зарплата. "У многих инвалидов первой-второй группы пенсия больше зарплаты, и когда ты работаешь и теряешь 30 процентов пенсии, то приходится выбирать, появляется стимул уходить с работы или ловчить", – сообщил Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке.

Вопросы на совещании обсуждают важнейшие, но один из участников, тем временем, опаздывает на день рождения дочери. "Анечка, и я, и все мои коллеги, все участники мероприятия поздравляют тебя с днем рождения. На папу не сердись, он тебя обязательно поздравит", – сказал президент.

Зато давно известно, на что могут рассчитывать российские параатлеты. Высшие достижения в любом виде спорта и на любых соревнованиях. У Сергея Бурлакова ампутированы кисти рук и ступни ног. А он при этом мастер спорта по легкой атетике и обладатель черного пояса по пара-карате.

А еще есть дисциплина кибератлетика. Это уже своего рода олимпиада для производителей колясок, экзоскелетов, современных протезов. На соревновании "Кибатлоне 2020" россияне заняли много вторых мест. Нужны первые. Президент распорядился уже сейчас выделить деньги на подготовку к следующим соревнованиям через четыре года.