На Смоленщине открываются общественные центры проекта "Судьба солдата"

В честь Дня Неизвестного солдата сразу в нескольких районах Смоленской области Общероссийский народный фронт открыл приемные для тех, кто хочет узнать о судьбе своего воевавшего на фронте родственника.

"В честь дня поминовения воинов, погибших на полях сражений, мы зажжем эти свечи".

Такую традицию в патриотическом центре "Долг" ввели с самого его открытия, передает ГТРК "Смоленск". К иконе "Взыскание Погибших" ставят свечи те, кто побывал на экскурсии в музее Неизвестного солдата.

"Я не знала, что у нас такой музей. Я надеюсь, что в следующий раз приду со всей семьей своей, чтобы дети мои пришли и увидели, что происходило на этой земле", – отметила житель области Ольга Ананьева.

Подобные акции и проекты прошли во многих городах Смоленской области. Все они приурочены ко Дню Неизвестного солдата. И чтобы таких воинов, чьи имена не известны, стало меньше, ОНФ вместе с поисковиками организовали проект "Судьба солдата".

"С прошлого года Общероссийский народный фронт подключился к поисковикам, и помогает нам собирать заявки от граждан для установления и уточнения судеб погибших при защите отечества", – рассказала Елена Цунаева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России".

Центры сбора заявок от жителей функционировали в Рославльском, Угранском и Вяземском районе. Так, например, узнать подробности о судьбе своего деда решила жительница Вязьмы Елена Мармыш.

"Конечно, мне хотелось бы знать, где дед похоронен. Мне хотелось бы знать, где он воевал. Как прошли его последние дни жизни", – говорит Елена Мармыш.

Заниматься поисками этой информации будут по уже созданным обобщенным базам данных. Как только что-то будет известно, с заявителем тут же свяжутся, чтобы белых пятен в историях павших бойцов осталось со временем как можно меньше.