Останутся ли банкиры без работы: эксклюзивные подробности беседы Путина и Грефа

Новых электронных помощников, которые разработаны в России и уже сейчас способны заметно облегчить жизнь человеку, глава Сбербанка Герман Греф принес сегодня главе государства. Автор программы "Москва. Кремль. Путин" Павел Зарубин единственный их журналистов увидел то, что осталось за кадром и этой встречи, и самой конференции по искусственному интеллекту.

В президентском кабинете в обычной ситуации вряд ли работает беспроводной Интернет, сегодня – появился. Греф ввел пароль, запустил свой планшет и заодно показал съемочной группе, как работает система голоcовых переводов денег. Заместитель главы Сбера, наверное, удивился, когда увидел такое пополнение своего счета.

- Станислав Кузнецов, переведи один рубль.

- Проверь данные, скажи "подтверждаю" или "отмена".

- Подтверждаю.

Когда пришел Путин, разговор как раз был про то, как искусственный интеллект изменит мир.

Пандемия уж точно показала всем нам, что новые технологии все активнее влияют на нашу жизнь. Путин и Греф вместе в Ново-Огарево, но одновременно общаются с Россией, Казахстаном, да и всем миром. Глава Казахстана прямо сказал, что вскоре без работы как раз банкиры в первую очередь и останутся.

"Трансформация будет радикальной. Скорее всего, в ближайшие 5 лет мы увидим радикальную трансформацию, и банковский сектор будет одним из первых", – говорит Герман Греф президент, председатель правления ПАО "Сбербанк".

Но Греф уверен, что никаких массовых увольнений не будет. А вот переобучение и получение новых навыков – однозначно. И Сбер уже на этом пути. На отдельную встречу с президентом Греф пришел с новыми продуктами. Первым делом показал Путину мультимедийную приставку – она стоит всего 3000 рублей, но фактически делает любой телевизор "умным", в нем заработают приложения с кино и музыкой

Есть и еще одна новинка, которая пока не поступила в продажу – устройство с камерой, которая управляется жестами.

- У людей возникнет вопрос, а куда камера транслирует изображение? – спрашивает Владимир Путин.

- Камера никуда не транслирует изображение, потому что чип здесь, и мы не получаем никакую картинку, - отвечает Герман Греф.

Но в первую очередь президента интересовали итоги работы Сбера как банка, потому что это и показатель ситуации в экономике всей страны.

- Чистая прибыль в первом квартале – первый и второй квартал – сильно упала, но сейчас ведь восстанавливается, да? - интересуется президент.

- Да, третий и четвертый квартал у нас идет восстановление полное, как вне кризисного периода уже. Наша оценка падения ВВП составляет примерно 3,8-4,5%. Не больше. Это значительно лучше, чем мы ожидали, – отвечает Герман Греф.

За кадром тех встреч осталось и немало другого. Покажем больше остальных в воскресенье 6 декабря в программе "Москва. Кремль. Путин".