Нине Руслановой – 75: самые яркие и известные роли актрисы

Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Нина Русланова
Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Нина Русланова
5 декабря – юбилей актрисы Нины Руслановой. Она сама придумала, когда будет отмечать свой день рождения. В детском доме, где воспитывалась актриса, в этот день праздновали день Сталинской конституции и относительно вкусно кормили. Спустя годы 5 декабря Нину Русланову знает и поздравляет вся страна. Сегодня мы пересматриваем фильмы, сериалы и спектакли с участием актрисы.

Нина Русланова подлинно русская актриса – и по несгибаемо цельному характеру, и по сути своего дарования. В ее творческой биографии более сотни ролей – и драматических, и лирических, и комедийных. И каждый образ исполнен Руслановой необыкновенно ярко, искренне, органично, жизненно и крайне правдоподобно, как будто она и не играет вовсе. 5 декабря Нина Русланова отмечает 75-летие.

О Руслановой часто говорят "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет". Это состояние – и человеческая, и творческая судьба: она не раз доказывала, что все сможет, все сумеет. "Главный подкидыш советского кино", как Нину Ивановну называли, выросла в детском доме, но смогла самостоятельно достичь невероятных творческих высот и добиться всесоюзной славы. "Фамилия не моя, имя не мое, день рождения не мой – а мне очень любопытно узнать, кто я", – призналась однажды народная артистка России Нина Русланова.

Существует история, как артистка стала Ниной Руслановой. В 1945 году двухмесячной малышкой она попала в детский дом, где получила имя, отчество и фамилию в честь знаменитой тогда певицы Лидии Руслановой. Как потом отмечала сама Нина Ивановна, это определило ее дальнейшую судьбу – вместе с фамилией ей передался и талант. Но до этого еще далеко, а пока Нине Руслановой пришлось поменять шесть детских домов, окончить строительное училище и освоить профессию маляра, год поработать по распределению и только потом поступить в Харьковский театральный институт. А через два года вырваться в Москву и с первой же попытки попасть в театральное училище имени Щукина, на один курс с Александром Кайдановским и Леонидом Филатовым. О жизни провинциальной девушки в столице Нина Русланова рассказала в программе "Судьба человека". Но не будь Русланова – Руслановой, если не успеет рассказать и проиллюстрировать массу историй, вопросов и ответов. Как сегодня живет всенародно любимая актриса? Как спустя десятилетия за роль в фильме еще студенческих времен ее "догнала" премия "Ника"? Какую воспитательницу и за что Русланова особо запомнила со времен своего детдомовского детства? Почему она развелась с мужем? Ответы – у Бориса Корчевникова.

Нина Русланова всегда много снималась в кино, предложения от режиссеров следовали одно за другим. Режиссеры Алексей Герман, Сергей Соловьев, Юрий Кара, Владимир Бортко, Георгий Данелия, Эльдар Рязанов, Алла Сурикова и другие наперебой приглашали актрису в свои фильмы. Нина Русланова мастерски примеряла на себя любой образ. "Афоня", "Завтра была война", "Тени исчезают в полдень", "Будьте моим мужем", "Не стреляйте в белых лебедей", "Куда он денется!", "Берегите мужчин", "Валентин и Валентина", "Не ходите, девки, замуж", "Цыган" – каждая роль надолго запоминалась зрителям. Такую актрису сложно не заметить. Нина Русланова всегда отличалась прямотой, принципиальностью, честностью и бескомпромиссностью. Все ее героини такие же прямолинейные, колоритные и искренние, как она сама.

Главным режиссером в жизни актрисы Руслановой стала Кира Муратова. Их творческий тандем сложился еще в 1967 году с мелодрамы "Короткие встречи", которая стала дебютом Нины Руслановой в кино. Потом были фильмы "Познавая белый свет", "Чеховские мотивы". В 2004 году Нина Русланова была задействована в пятой совместной работе Киры Муратовой "Настройщик". Мировая премьера фильма состоялась на Венецианском кинофестивале во внеконкурсном показе, потом были премии "Ника" и "Золотой орел".

В трудные годы перестройки Нина Русланова осталась в профессии, тогда как многие из коллег по актерскому цеху оказались не востребованы. Актриса запомнилась по ролям в картинах "Зимняя вишня", "Небеса обетованные". В последующие годы на экраны выходят киношедевры с ее участием, среди которых: "Мама, не горюй", "Хрусталев, машину!", "Отец", "Первый после Бога".

Работу в кино и театре актриса совмещала со съемками в телепроектах. Особым успехом у зрителей пользовались экранизация остросюжетных бестселлеров Фридриха Незнанского "Марш Турецкого" и комедийный многосерийный фильм "Путейцы", в котором Нина Русланова исполнила главную роль – проводницы Тамары Петровны – во всех трех сезонах.

Сейчас на счету актрисы уже около 150 работ в кино, а также роли в театре. Нину Русланову ждали сразу три театра – "Современник", театр на Таганке и театр имени Вахтангова. Она выбрала последний, где прослужила более 15 лет. Что такое вахтанговская школа надо объяснять не формулировками, а именами. Константин Симонов, Михаил Ульянов, Людмила Целиковская, Людмила Максакова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Юрий Любимов, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Юлия Рутберг, Ольга Аронова – они составляли и продолжают составлять славу этого театра. На сцене театра Вахтангова Нина Русланова сыграла не так много ролей, но все они были любимы столичными зрителями: королева Маргарита в "Ричарде III", Хармиана в "Антоний и Клеопатра", Николь в "Мещанин во дворянстве", Юля в "Лешем", Наташа в "Памяти сердца".

В середине 80-х годов Нина Русланова ушла работать в театр имени Маяковского, потом в драматический театр Рубена Симонова, одновременно была задействована в постановках театра "Сфера". Она признается, хотя без театра очень тоскует, возвращаться на сцену не планирует. Ее главная творческая арена – кинематограф, который всегда обожал актрису, и она платила ему взаимностью. Одни из последних успешных работ актрисы Руслановой – лирическая комедия "Китайская бабушка", фильм-альманах "Мамы", мелодрама "Кукушечка", экранизация одноименной повести Николая Гоголя "Вий".

Нина Русланова – обладательница четырех премий "Ника", званий заслуженной и народной артистки России, Гран-при Академии искусств Франции, золотой медали имени Александра Довженко и премии "Чайка". Вместе со Станиславом Садальским актриса включена в список "2000 выдающихся артистов XX века" Международного Кембриджского Биографического центра.