Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Личный состав Балтфлота приступил к вакцинации от коронавируса

Самый север Мурманской области. Спецбортом из Москвы для флота пришла партия вакцины от коронавируса. С аэродрома препараты отправляются в госпиталь. Первыми в Заполярье прививки делают морякам нового фрегата "Адмирал Касатонов", которые в эти дни на обязательном карантине перед дальним походом.

Масштабная вакцинация военнослужащих началась по всей стране: в медицинских учреждениях Минобороны сформированы врачебно-сестринские бригады, оборудованы прививочные кабинеты, закуплены больше сотни термоконтейнеров и морозильных камер для перевозки и хранения препарата.

"Вот у нас имеется морозильник, который поддерживает температуру до минус сорока. В данный момент температуру мы имеем минус 27 градусов", – демонстрирует Аршак Игитханян, заместитель начальника Североморского военно-морского клинического госпиталя по медицинскому снабжению.

Собственно, это самое важное условие — препарат "Гам-КОВИД-Вак", торговая марка "Спутник V", разработки института Гамалеи должен храниться при температуре не выше минус 18 градусов. Так что к соблюдению требований так называемой "холодовой цепи" – у военных внимание особое и на каждом этапе — строжайший контроль температурного режима. Только что произведенные препараты сначала попадают в спецхранилище минобороны в Мытищах. И дальше с аэродрома Чкаловский — во все военные округа. Очередной борт отправился к месту назначения накануне вечером. Перевозят вакцины в мобильных морозилках — в таких, к примеру, помещается до тысячи доз.

"Температура от минус 18 до минус 21 градуса. Питание здесь универсальное — как от бортового аккумулятора машины, так и от сети", – поясняет Ольга Будаева, медицинская сестра.

После разморозки, которая занимает не больше получаса, два часа на то, чтобы вакцину использовать. Но сначала — медосмотр.

"Проводится термометрия. Опрашивается пациент на предмет жалоб, наличия острого заболевания, либо обострения хронического. При наличии противопоказаний пациент снимается с вакцинации", – поясняет Константин Кувшинов, начальник медицинского центра Минобороны РФ.

Дальний Восток. Хабаровск. Сюда доставили больше тысячи доз вакцины, в ближайшие дни — еще 12 тысяч. Всего в декабре воинские части получат сто тысяч препаратов "Гам-КОВИД-Вак".

"В настоящее время ежесуточно прививается более полутора тысяч военнослужащих. Чтобы увеличить число вакцинированных до пяти тысяч человек в день, на базе военно-медицинских организаций и подразделений поручил создать прививочные кабинеты и сформировать необходимое количество специальных бригад для вакцинации", – заявил Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Всего к этому дню созданы больше 300 врачебно-сестринских бригад. В числе первых привитых – те, кто несет боевое дежурство, командный состав. Впрочем, до них вакцины получили военные медики.

"Первая вакцинация прошла у медицинского персонала. В отношении вакцины практически нет поствакцинальных реакций", – сообщил Виктор Клипак, заместитель начальника медицинского центра Минобороны РФ по лечебно-диагностической работе.

Центральный, Южный, Западный военный округа. Проходит вакцинация в два этапа — повторные прививки сделают под Новый год, через 21 день. Те, кто уже получил препарат, необходимый для появления иммунитета к коронавирусу, будут наблюдаться у военных врачей.