Тема:

Коронавирус 6 дней назад

Роспотребнадзор: антитела к коронавирусу не равнозначны иммунитету

Ученые пока не могут точно сказать, как часто может возникать повторное инфицирование вирусом SARS-CoV-2. При этом многие тесты сегодня выявляют антитела, служащие маркером перенесенной инфекции, но не наличия иммунной защиты.

Эффективность иммунной защиты против вируса SARS-CoV-2 пока недостаточно изучена, и ученые пока не могут точно сказать, как часто может возникать повторное инфицирование. Ключевыми звеньями являются состояние иммунной системы человека при второй встрече с возбудителем – наличие иммунодефицита – и выраженность вирусной нагрузки – количество вируса, попавшее в организм.

Об этом рассказал "Российской газете" ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. Для доказательства факта повторного заражения требуется исследование геномов выделенных вирусов – секвенирование. В случае выраженных различий в вирусных геномах первого и второго штаммов можно подтвердить факт повторного инфицирования в отличие от рецидива первичной инфекции.

По словам эксперта, организм отвечает на проникновение вируса SARS-CoV-2 выработкой антител различных классов. Их выявление и позволяет установить факт инфицирования.

Возможно и определение иммуноглобулинов IgG к различным белкам вируса, но наличие антител к новому коронавирусу, даже в высоких титрах, не равнозначно наличию иммунитета, отмечает Лебедев. Сегодня многие тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N – они являются маркером перенесенной инфекции, но не наличия иммунной защиты.

О наличии защитного иммунитета позволяют судить лабораторные тесты по определению других антител – IgG к S-белку, точнее к его рецептор-связывающему домену (RBD). Такие тесты сегодня также вполне доступны, говорит эксперт.