Люди в черном и предательство Макрона

В Париже – вновь погромы, столкновения с полицейскими и слезоточивый газ.

Картина для субботнего Парижа, уже, привычная. Протестным маршем французы планировали дойти до площади Республики, но на авансцену опять вышли анархисты.

Бьют прицельно. Полицейские сбиваются в маленькие группки и жмутся к зданиям. Новшество этой недели – в них бросают шарики и бутылки с краской. На улице стоит грохот от разрывов шумовых гранат и петард. Несколько залетают на балкон жилых зданий и вспыхивают. Испуганные жители выбегают тушить.

Горят мусорки, люди в черном крушат машины и запасаются снарядами, ломают тротуарную плитку, железные решетки вокруг деревьев, бросают их не только в стражей порядка, но и в витрины магазинов. А заодно уносят оттуда что могут. Громят страховые агентства и банки. Те, кто пытаются снять это на камеру, тут же получают удары по технике, операторов валят на землю и угрожают расправой на месте.

Из стройматериалов и заборов сооружают баррикады и уверяют, что это полиция начала первой. Тысячи человек вышли протестовать против полицейского беспредела, они требовали отставки главы МВД Жеральда Дарманена и президента Макрона.

"Это правительство меньшинства. Оно принимает меры, которые душат свободу. Пока они помогают капиталистам, народ скатывается в нищету", – сказал один из митингующих.

Повод в этот раз – скандальный закон о запрете на съемку действий полиции после погромов недельной давности. Документ отозвали на доработку, но люди требуют его полной отмены. "Это угроза нашей демократии, мы хотим поддержать журналистов и свободу слова", – говорят они.

Макрон пытается придумать альтернативу, обещает запустить в январе платформу, где можно будет сообщать о случаях превышения полномочий со стороны полиции. Стражи порядка восприняли это заявление как предательство и призвали устроить бойкот, прекратить работу в самых сложных и опасных районах по всей Франции.