Трагедия в Люберцах: журналистское расследование

Насмерть сбил пенсионерку на тротуаре, регулярно нарушал правила дорожного движения, но по-прежнему за рулем – в истории с ДТП в подмосковных Люберцах вопросов больше, чем ответов. Местные жители уверены, что трагедии можно было избежать, если бы вовремя установили камеры наблюдения. Не торопятся и с расследованием аварии: уголовное дело завели не сразу, а виновника полиция вовсе не ищет, хотя сделать это было не так сложно.

Поселок Чаадаевка. Здесь живет водитель самосвала, который насмерть сбил пожилую женщину в Люберцах. Дома Виталия Дмитриева не оказалось. Но его отец рассказал, что сын по-прежнему ездит на своем "КАМАЗе" по столице и Подмосковью.

4 октября 2020 года Дмитриев вез материалы на стройплощадку. Грубо нарушил правила движения, выехал на пешеходную дорожку и задавил Лидию Володину, она в этот момент шла к воротам церкви покормить бездомных животных. Место у храма открытое, водитель должен был видеть пешехода, но даже не затормозил. Очевидцы утверждают, что водитель во время наезда "сидел в телефоне", так как начал тормозить, когда уже увидел, что женщина находится у него на капоте.

В этом году на Дмитриева уже составили десятки протоколов за нарушения правил движения. И в этот раз он сознательно их нарушал – хотел сократить путь на стройку. По словам дочери погибшей – Татьяны Борисовой – дело завели только после трех жалоб в прокуратуру. Сам водитель при этом остался на свободе. А в протоколе написали, что ДТП произошло вообще в другом месте.

"Не там, где осталось кровавое пятно, растертое по асфальту от ее ноги, а около магазина. И бабушка переходила, оказывается, проезжую часть!" – сетует она.

Почему так случилось, у местных жителей есть свое объяснение. Речь идет о строительстве крупного жилого комплекса на границе Люберец и Москвы. Подъехать сюда можно со стороны промзоны, но самосвалы срезают путь по пешеходной дорожке. Жительница Люберец Елена Перевезенцева утверждает, что полиция на их просьбы не реагирует: "Сколько раз мы обращались в ГИБДД с просьбой даже камеры установить! Этого не делается вообще!" Ей вторит Дмитрий Шувалов: "Я сам по профессии – проектировщик организации дорожного движения и я, когда увидел, мне сразу стало очевидно, что, скорее всего, проект организации движения вообще не согласовывался. ГИБДД провели проверку и написали ответ, что, якобы, никаких нарушений не выявлено!"

Выяснилось, что территория, где произошло ДТП, принадлежит Люберецкому предпринимателю Дмитрию Дениско. "Оказывается, эта земля принадлежит депутату Мособлдумы Дениско, на его земле произошла трагедия, а он там отвечает за транспортную инфраструктуру. Звоните, обращайтесь, мы с вами вместе подумаем как предупредить последующие жертвы", – призывает дочь погибшей Татьяна Борисова. И сама законность стройки вызывает сомнения у местных жителей. Рабочие до сих пор отказываются показать разрешающие документы. Кормят "завтраками", обещают показать документы потом, хотя по закону они должны находиться на объекте, где ведется строительство.

После сюжета в нашей программе и вмешательства прокуратуры дело переквалифицировали на более тяжелую статью – "причинение смерти по неосторожности". Заместитель Люберецкого городского прокурора Руслан Гулаков уверяет: "Поставлено на контроль расследование уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, повлекшим гибель местной жительницы". Администрация Люберец, в свою очередь, распорядилась перегородить пешеходную дорожку бетонными блоками.

"Мы включили рассмотрение данного ДТП в перечень вопросов комиссии по безопасности дорожного движения, и в рамках этой комиссии было принято решение о перекрытии данного проезда", – поясняет и. о. заместителя главы администрации Люберецы Николай Покацкий.

Но местные жители недоумевают: почему блоки установили только после ДТП, его можно было избежать, если бы чиновники вовремя реагировали на жалобы. Стройка, тем временем, идет прежними темпами. И безопаснее вокруг не стало. Самосвалы и бетономешалки теперь едут к стройплощадке по соседним улицам и также нарушают правила.

"Ну и что? Мне надо заехать на стройку!" — парируют водители замечания об установленном запрещающем знаке.

Местные жители надеются, что на место направят специальную комиссию, которая разберется с законностью стройки и будет держать на контроле расследование смертельного ДТП.