Следствие ведут пострадавшие: почему виновники ДТП уходят от наказания

Зачастую пострадавшим в ДТП бывает трудно доказать вину водителя, даже если виновник не скрывается от следствия. Родственники потерпевших и погибших вынуждены самостоятельно проводить экспертизы и разбираться в обстоятельствах происшествия – фактически, выполнять работу следователей.

Татарстан. Мать показывает на трассе место, где была сбита ее дочь.

"Они утверждают, что он ее сбил вон там, на второй полосе. Но там никаких осколков нет", – рассказывает Альфия Заляева.

Никаких осколков и не могло остаться. По мнению Заляевой, место ДТП тщательно "прибрали", иначе и не скажешь. Вот уже год она пытается доказать вину водителя, который на этом месте насмерть сбил ее 28-летнюю дочь. Однако с самого начала к следствию стали возникать вопросы.

"Схему составляли с грубейшими нарушениями. Посмотрите, с исправлениями. Здесь на дороге четыре полосы, но там пять полос", – показывает женщина.

Более того, водителя не отвезли на медицинскую экспертизу, как положено, не определили превышение скорости и точное место наезда. А через год по документам 21-летний лихач и вовсе превратился в свидетеля.

"Водитель не располагал возможностью предотвратить происшествие, так как в темное время суток видимость составляла 20 метров, что не позволило бы предотвратить наезд даже при скорости 70 километров в час", – комментирует этот случай старший инспектор по ОП ОИиОС МВД по Татарстану Иделия Шагова.

И только бесконечное упорство и экспертизы, которые за свой счет проводила мать, заставили прокуратуру усомниться в выводах следствия.

"Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование проведено неполно. Не выполнены все следственные действия, которые необходимы для установления обстоятельств происшествия", – заявил старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Похожая история в середине сентября произошла в Крыму. Елену и Сергея Петровых, которые находились там на отдыхе, на пешеходном переход сбил минивэн. Женщина скончалась в больнице, мужчина выжил, но получил очень серьезные травмы. К следствию с самого начала тоже возникли вопросы.

"До настоящего времени следствие не предоставляет нам никаких документов. Мы обстоятельства знаем только со слов очевидцев, – говорит адвокат пострадавшего Александр Воробьев. – Следствие не идет. Уголовное дело не возбуждено".

В результате родственники вынуждены сами разбираться в ситуации – опрашивать свидетелей, проводить экспертизы.

"Я провожу свое собственное расследование через знакомых, соцсети, работает на месте мой адвокат, который проводит опросы с людьми, – рассказал сын погибшей женщины Станислав Рагимов. – Эти сведения мы с адвокатом передали следователю".

Такой "работой" со стороны следствия заинтересовалась прокуратура.

"Установлено, что в ходе доследственной проверки обстоятельства ДТП в полном объеме не выяснены. Законное и обоснованное процессуальное решение не принято", – сообщила старший помощник прокурора города Севастополя по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.

Увы, таких историй по всей стране немало. Людям, чьи родственники погибли или пострадали, приходится разбираться в обстоятельствах трагедии, бороться с волокитой, подталкивать следствие к работе, а иногда проводить свое собственное расследование.

"Нужно проанализировать действующее законодательство и внести необходимые поправки, чтобы следователю либо работнику правоохранительных органов было невыгодно затягивать дело, – предложил депутат Госдумы Антон Жарков. – Может, внести процессуальные сроки, в случае неисполнения которых ответственность будет лежать на правоохранителях".

Действительно, главное условие качественной работы, особенно когда дело касается жизни и здоровья людей, – это чувство ответственности. Похоже, некоторые должностные лица забывают об этом, поэтому расследования ведутся из рук вон плохо. Самое время ввести жесткое наказание за такое бездействие.