Тема:

Катастрофа в Шереметьеве 4 месяца назад

Родственники жертв катастрофы подали иск против производителей запчастей SSJ-100


Вести.Экономика

Семьи погибших в результате катастрофы, произошедшей с лайнером Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) в аэропорту Шереметьево в Москве в 2019 году, подали в Парижский суд иск против семи зарубежных компаний, которые производили "начинку" для самолета, а также против "Аэрофлота" как эксплуатанта воздушного судна.

Как отмечается, истцами выступают родственники 15 погибших пассажиров. Судебные повестки уже вручили ответчикам по этому иску, сообщает РИА Новости.

В списке компаний, против которых подан иск, – пять французских, американская и немецкая фирмы. Именно эти компании производили большую часть оборудования, установленного на лайнере.

По утверждению истцов, причиной катастрофа стало "несоответствие самолета нормам летной годности по молниезащите", в результате чего многие системы лайнера отказали. "Аэрофлот" и другие компании пока не комментировали ситуацию.

Лайнер SSJ-100 компании "Аэрофлот" загорелся на взлетной полосе в Москве 5 мая 2019 года. Самолет вылетел из аэропорта Шереметьево в Мурманск, но спустя 30 минут экипаж принял решение об экстренном возвращении в Москву в связи с техническими проблемами. Со второй попытки SSJ-100 совершил жесткую посадку. У него загорелись двигатели и подломились стойки шасси.

В результате катастрофы погиб 41 человек из 78 находившихся на борту самолета. 33 пассажира и члены экипажа выжили. По данным Следственного комитета РФ, большинство людей скончались не от удара, а от дыма и огня – они просто не успели отстегнуть ремни безопасности.

В апреле 2020 года Следственный комитет завершил расследование уголовного дела. По версии следствия, при возвращении в аэропорт командир воздушного судна Денис Евдокимов совершил грубую посадку. Его последующие действия, нарушившие установленные правила, стали причиной возгорания самолета.

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Дело было направлено в Химкинский городской суд Московской области.