Валиевой – рекорды, Тутберидзе – награда: итоги этапа Кубка России

Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

В столичном спорткомплексе "Мегаспорт" подошел к концу соревновательный день заключительного пятого этапа Кубка России по фигурному катанию. Одной из главных триумфаторов воскресенья стала 14-летняя ученица тренера Этери Тутберидзе Камила Валиева.

Действующая чемпионка мира среди юниоров завершала каждую из программ с рекордными показателями по заработанным баллам. После короткой программы она получила 86,20 балла, чем превзошла мировой рекорд своей соотечественницы Алены Косторной (85,45). В воскресном произвольном прокате она получила еще 168,66 балла, также перебив рекорд Александры Трусовой (166,62), что в сумме составило 254,86 балла. И это тоже выше рекорда все той же Косторной (247,59).

Однако рекорды останутся не ратифицированными. Дело в том, что одним из условий для признания достижения является статус турнира – он должен проходить под эгидой Международного союза конькобежцев. А Кубок России, как и все остальные национальные турниры, являются самостоятельными от ISU. Так что рекорды Трусовой и Косторной останутся актуальными.

Несмотря на победу Валиевой, Этери Тутберидзе нашла повод для критики своей подопечной. Наставник осталась недовольна падением 14-летней фигуристки на простом для нее тройном лутце. "Как это вообще такое? Что это было?", – возмутилась Тутберидзе. Валиева ответила, что задумалась о том, как сделать правильно. На что Даниил Глейгенгауз парировал, что это было неправильным решением.

Впрочем, падение не помешало заработать рекордные баллы, выиграть этап и получить лестные оценки от экспертов. В их числе тренер Александр Жулин в интервью РИА Новости отметил: "Несмотря на падение, прокат был потрясающим. Программа засверкала. Этери – умная женщина. Думаю, что к определенным замечаниям она прислушивается. Ранее программа была тяжеловата для Валиевой, сегодня же она выглядит уже совершенно нормально в этом плане".

Вторила Жулину и заслуженный тренер России Татьяна Тарасова: Думаю, что тренеры должны остаться довольны. Колоссальная скорость в сочетании с такими умопомрачительными четвертными элементами и всеми остальными тройными в разных связках, сумасшедшими вращениями, которых нет ни у кого. Это тот случай, когда талантливая девочка попала к талантливым тренерам, и это приводит к потрясающим результатам".

Оценила выступление Валиевой и российский тренер Инна Гончаренко. Она осталась впечатлена четвертными тулупами 14-летней фигуристки: "Ее четвертные тулупы были выполнены не просто хорошо – шикарно! По-моему, там получилось с перекрутом, и даже на пятерные запас остался. Неудачу же на тройном лутце можно отнести к случайности, как на улице споткнуться. Ее вращения феноменальны, дорожка очень качественная и интересная. Сегодня она была выполнена на очень высоком уровне".

Не осталась без награды и сама Этери Тутберидзе. Вместе со своей группой в лице все того же Глейгенгауза и Сергея Дудакова из рук президента Федерации фигурного катания на коньках России Александра Горшкова она получила почетный знак "За выдающиеся достижения в фигурном катании". Церемония вручения состоялась во время этапа.