Тема:

Обмен санкциями 19 часов назад

Европа страдает больше: Кремль считает программу импортозамещения успешной


EPA

В Кремле прокомментировали сообщения СМИ о провале программы импортозамещения. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, программа успешна, и российская промышленность, в частности, пищевая, вполне удовлетворяет нужды граждан.

"Если мы говорим о каких-то нюансах, то да, импорт, безусловно, происходит, он будет происходить, – продолжил Песков. – Никогда задача остановить импорт продуктов питания не стояла".

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что запрет импорта не выгоден ни стране, из которой ввозят товары, ни стране, в которую ввозят. Он добавил, что не Россия была инициатором ситуации с ограничением импорта.

"Это наш вынужденный ответ на те противоречащие международному законодательству и ничем не обоснованные санкции, точнее, рестрикции, которые были введены в отношении нашей страны, – цитирует Пескова "Интерфакс". – Это зеркальная мера".

В Кремле полагают, что без таких взаимных санкций было бы лучше всем: "была бы большая конкуренция, повышалось бы качество, понижались бы цены".

"Поверьте мне: производители в этих европейских странах (попавших под контрсанкции – ред.) Страдают больше, чем наши граждане, которые имеют возможность использовать продукцию местных производителей", – сказал Песков.

Ранее были опубликованы результаты исследования Национального рейтингового агентстве (НРА), которое показало, что за шесть лет в России так и не удалось полностью реализовать программу импортозамещения. Так, заменить отечественными удалось лишь некоторые виды продуктов, а остальные так и ввозятся через третьи страны.