В Сочи разработают программу реабилитации краснокнижных дельфинов

Сочинский научно-экологический центр спасения дельфинов "Дельфа" разработает программу реабилитации и возвращения в дикую природу черноморских афалин, которые занесены в Красную книгу. Об этом сообщает ГТРК "Вести Сочи".

"В российские дельфинарии дельфины попадают, в том числе и незаконным путем. В некоторых случаях проверяющие органы доказывали факты незаконного владения дельфинами, производили конфискацию по решению суда, но после всего этого дельфинов все равно оставляли на так называемом "ответственном хранении" тем же самым людям, которые их незаконно содержали, или же передавали в другие дельфинарии. Такое положение дел поощряет браконьерство и ставит под угрозу выживание редких видов. Поэтому необходимо создание действующего механизма по возвращению в естественную среду обитания конфискованных черноморских афалин как инструмента для сохранения и охраны редких видов животных и предотвращения браконьерских отловов", – цитирует слова директора центра Татьяны Белей ТАСС.

Как пояснила руководитель центра, после жизни в дельфинариях животным для их успешного возвращения в естественную среду обитания требуется реабилитация. Им нужно помочь снова стать дикими, вспомнить, как охотиться на рыбу, использовать эхолокацию, привыкнуть к стремительным движениям вдаль и вглубь в море, стать независимым от человека.