Собкор ВГТРК: в двусторонние отношения Россия-Япония снова влезли США

Многолетний территориальный спор России и Японии о принадлежности Курильских островов опять оказался на повестке дня. Как сообщил в эфире телеканала "Россия 1" собкор ВГТРК в Токио Сергей Мингажев, признание в грин-картах США уроженцев Южных Курил гражданами Японии – это что-то новое. В ситуации, где территориальная проблема ранее носила двусторонний характер, вырисовывается третья сторона – США.

"Если у кого-то были иллюзии о том, что японское правительство готово к серьезным компромиссам по своим территориальным претензиям к Южным Курилам, то это не так", – подчеркнул корреспондент. Подтверждение тому плакаты, стоящие по всей Японии, на которых отчетливо видны очертания российских Южных Курил и написано, что японцы помнят о них.

На самом деле история с грин-картами всплыла только сейчас, отметил Сергей Мингажев. Как пояснили в Госдепартаменте, они исходят из меморандума 1956 года о позиции США по вопросам суверенитета Японии, который был написан по просьбе японцев. Примечательно, что этот документ был принят за месяц до подписания советско-японской декларации. Тогда СССР пытались договориться с Японией по вопросам территориального размежевания, а США дали понять, что они не заинтересованы в решении этого вопроса на компромиссной основе.

Собкор также обратил внимание, что доктрину по грин-картам Госдепартамент США принял в 2018 году, но не афишировал ее. "Это произошло, когда Синдзо Абе побывал в России на переговорах по территориальным притязаниям и опять забрезжило сближение наших стран по курильскому вопросу", – уточнил журналист в эфире программы "60 минут".

Как считает Сергей Мингажев, напрашивается очевидный вывод: если предположить фантастический вариант, что японцы пойдут на сближение с Россией и будут готовы оставить свои притязания, американцы не дадут им этого сделать. Союз Японии и США – краеугольный камень японской дипломатии и все лидеры Японии его придерживаются. Это означает, что во всех внешнеполитических вопросах, которые пересекаются с США, Япония должна действовать в русле союзнических обязательств.

"Сколько бы ни говорили японцы, что собираются решать вопрос по мирному договору, очевидно, пока США на территории Японии, этот вопрос так и будет оставаться нерешенным", – заключил собкор ВГТРК.

Напомним, Госдепартамент США выдвинул требования к россиянам, которые родились на Курильских островах, при подаче заявлений на грин-карту указывать в качестве страны рождения Японию.

Чтобы считаться подданным Японии в США, нужно родиться на островах Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп. Те же, кто появился на свет на Южном Сахалине – относятся к России.

Москва не согласна с такой позицией и неоднократно заявляла, что Южные Курилы отошли СССР по итогам победы во Второй мировой войне.