Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Советник главы ЛНР: Киев не в праве ставить под сомнение Крым и Донбасс

Принадлежность Крыма, являющегося субъектом Российской Федерации, и независимость Донбасса, который не находится в составе Украины, не могут быть поставлены под вопрос. Об этом в программе "60 минут" на телеканале "Россия 1" заявил дипломатический советник главы ЛНР, член контактной группы на Минских переговорах Родион Мирошник.

Украинские нацпатриоты пригрозили сжечь украинский федеральный канал "Наш" за то, что его журналисты провели прямое включение с Мирошником. "Когда мне человек задает вопрос, чей Крым, мне становится смешно. Мы на этот вопрос ответили весной 2014 года. Люди продолжают жить в этой парадигме, им страшно ответить на вопрос, чей Крым и чей Донбасс. Мы на этот вопрос ответили давным-давно", – сказал он.

Говоря о своем участии в эфире телеканала "Наш", Мирошник высказал мнение, что его организаторы и находившиеся в студии депутаты Верховной Рады Украины просто "боятся, что жители Украины вдруг сорвут (с себя – ред.) информационный колпак".

Официальный Киев отказывается признать ДНР и ЛНР сторонами конфликта и вести с ними какие-либо переговоры, а также выполнять Минские соглашения 2015 года. Они предусматривают проведение на Украине согласованной с представителями ДНР и ЛНР конституционной реформы, проведение в республиках местных выборов и предоставление особого статуса отдельным районам Донбасса.