Смерть Нины Акимовой: сын-убийца или оговор отверженной любовницы?

Зрители запомнили артистку Нину Акимову юной и жизнерадостной, но те, кто знал ее в последние годы, рассказывают, что она стала нервной, напряженной и явно кого-то боялась. 2 декабря сын нашел 75-летнюю женщину мертвой в ее мидовской кооперативной квартире на Мосфильмовской улице. Дверь была заперта изнутри. На теле женщины обнаружились синяки и ссадины. Кто обвиняет Алексея Решетова в убийстве матери и может ли это быть правдой? Расследование "Прямого эфира".

Дочь знаменитого театрального режиссера и художника, народного артиста СССР Николая Акимова Нина известна не только как актриса, но и как жена дипломата: Юрий Решетов (умер в 2003 году) был послом СССР в Исландии, соавтором нынешнего закона о свободном въезде и выезде из страны. После гибели маленькой дочки в семье появился приемный сын – Алеша.

В студии программы Решетов рассказал, что раньше, до развода, жил отдельно, но два года назад переехал к матери: она сильно сдала, могла забыть выключить газ или воду. Диагноз – болезнь Паркинсона второй степени и болезнь Альцгеймера. Кроме того, в последнее время к Акимовой начали приходить какие-то подозрительные люди с подозрительными бумагами на подпись, и ему даже пришлось попросить маму оформить на него генеральную доверенность на квартиру и дачу.

Алексей кормил мать в 10 утра, в час дня и в шесть вечера. В тот день подав маме обед и убедившись, что с ней все хорошо и она уснула, он ненадолго ушел по делу к соседям. А вернувшись в пять, увидел, что мать не дышит. Скорая констатировала смерть. На место происшествия прибыли также следователи и криминалисты.

В августе этого года Акимова уже попадала в больницу с гематомами. В заключении медиков со слов пациентки было записано, что ее – руками и ногами – до потери ею сознания избил сын. Консьержка в подъезде утверждает, что Алексей раньше бывал у матери "набегами": забирал пенсию, колотил мать и уезжал пропивать деньги.

Открыто обвинила Решетова в убийстве матери Ирина Леонова, работавшая в РАМТе уборщицей. Там она случайно увидели Нину Акимову – жалкое существо в жалком виде. Женщина попросила ее помочь ей сходить в туалет, они разговорились, и актриса пригласила новую знакомую пожить у нее в свободной комнате. По одной из версий – чтобы та навела порядок в захламленном и запущенном жилье, по другой – чтобы оградила ее от насилия со стороны сына. По словам Леоновой, Решетов держал мать взаперти, выпускал помыться раз в три дня и даже поставил ей на балконе отдельный биотуалет: его раздражал исходящий от нее запах.

Сначала Ирина отвергала домогательства Алексея, но потом они все же сошлись. Однако в комнату матери Решетов ее не допускал. Леонова своими глазами видела, как в пылу очередной ссоры Алексей плюнул на мать, а ей самой однажды вылил на голову чашку кофе и толкнул на дверной косяк. Впрочем, на все вопросы о следах травм на теле Акимовой мужчина твердит одно: из-за головокружений мать часто падала в обморок, это следы ушибов. "Но если бы я там осталась, с Ниной Николаевной ничего бы не случилось", – уверяет Ирина.

Теперь, вспоминая кражу у себя 35 тысяч рублей, в которой Алексей признался, женщина понимает: все восемь месяцев совместной жизни он использовал ее как источник средств к существованию: сам он сейчас нигде не работает, да и раньше перебивался случайными заработками. А когда она предложила ему устроиться на службу, заявил, что нашел себе молодую и красивую и велел съезжать. Со своей стороны, Алексей утверждает, что предложил бывшей возлюбленной забрать все "совместно нажитое" за это время и намекает, что у Ирины "зажилось" мамино бриллиантовое кольцо.

Могли ли 2 декабря в квартиру в отсутствие Решетова попасть Леонова или другие люди? "Пьяница, дебошир, но не убийца" или "агрессивный под градусом до беспамятства": как характеризуют Решетова соседи по дому и бывшая жена? Действительно ли Алексей мог лишить мать жизни или обвинения Ирины – оговор, месть отвергнутой женщины? К каким выводам пришел эксперт-верификатор: кто из участников беседы врал, а кто говорил правду? Ответы – в "Прямом эфире".